Подъемные и квартира: на Урале нашли способ привлекать молодых медиков в села

12.01.2021, 09:27

Видеосюжет: Ольга Зенкова
Видео программы «Сегодня»

В Челябинской области разработали новые меры поддержки молодых медицинских специалистов на селе. Там с помощью программы «Земский доктор» удалось лишь частично сократить нехватку врачей. Чтобы выпускники вузов были еще больше заинтересованы в переезде, им практически сразу стали предлагать бесплатное жилье. Отдельную программу предусмотрели и для медперсонала со средним образованием.

Анастасия Сергеевна в селе Курьи — самый молодой фельдшер, всего год назад закончила училище. Большинству своих пациентов она во внучки годится, но они все равно ей доверяют, обращаются по имени и отчеству и очень благодарны, что, закончив медицинский, она не осталась в городе.

Анастасия — участница программы «Земский фельдшер». Ее разработали, чтобы привлечь специалистов туда, где их катастрофически не хватает. Медику, согласившемуся переехать на село, полагаются подъемные 500 тысяч рублей. Деньги Анастасия уже получила и вложила в семейный бизнес. Им занимается муж, а она совершенствуется в профессии.

Анастасия Меленте, фельдшер: «С COVID-19 работаем вдвоем, два фельдшера. Выезжаем на дом, берем мазки, диагностируем».

Вызовов в период пандемии особенно много. Но и прием на участке никто не отменял. Решиться переехать в село гораздо проще, когда условия амбулатория мало чем отличается от городской поликлиники. И дело не только в свежем ремонте. Сельским медикам и пациентам доступны все современные технологии, например, электронные запись и очередь на прием.

Принципы бережливой поликлиники соблюдаются в каждом кабинете. За анализами пациентов больше не нужно ехать в город, их тоже рассылают медикам в электронном виде. Это очень экономит время и оптимизирует работу врача.

Елена Панова, заместитель главного врача по поликлинической работе районной больницы: «К тебе могут прийти пациенты и с проблемами глаз, и с проблемами кожными, и с проблемами сосудистой системы. В принципе, чтобы развиваться самому доктору, село — это очень хорошая стартовая площадка».

Правда, на такой смелый старт пока решается не очень много выпускников. В Челябинской области справится с кадровым дефицитом в больницах не помогла даже программа «Земский доктор», хотя у медиков с высшим образованием и подъемные в 2 раза больше — один миллион рублей.

Степан Фирстов, депутат законодательного собрания Челябинской области: «В Челябинской области выделили квот на 70–80 врачей и медсестер, но мы в конце года видим не более 30 человек, которые захотели работать на селе. То есть мы, по сути, вернули деньги назад».

Чтобы исправить ситуацию, местные власти разрабатывают и региональные меры поддержки. Например, каждый медик, согласившийся работать в сельской местности, может рассчитывать на жилье.

Анастасия Саярова: «Получается, мы проработали всего месяц с небольшим. Через месяц нам уже дали квартиру. При этом дали возможность выбрать даже из нескольких. Нам понравилась та, в которой живем».

В небольшом городе Сатка Анастасия и Айдар закрыли ставки хирурга и эндокринолога. Если супруги отработают здесь 10 лет, квартиру смогут приватизировать, а пока будут пользоваться ей по договору социального найма.

Читайте также