Как влияет на здоровье консервированная икра трески

07.12.2020, 10:00

Видео программы «Живая еда»

Репортеры программы «Живая еда» выяснили, есть ли что-то полезное в консервированной икре трески.

Икра трески встречается на столах заметно реже красной или черной. При этом ее цена значительно ниже (в среднем от 50 рублей за 100 граммов), а польза — та же, что и у более дорогих собратьев. В ней много полиненасыщенных жирных кислот омега-3, которые служат отличной профилактикой болезней сердца, сосудов и даже мозга.

Можно было бы есть тресковую икру ложками, если бы не одно «но»: ее всегда консервируют с добавлением довольно большого количества соли.

Алёна Коготкова, диетолог: «Икра — крайне соленый продукт. Употребляя ее в большом количестве, мы, конечно, превышаем верхнюю границу по соли. Поэтому я бы сказала, что это такой деликатесный продукт, которым не стоит увлекаться».

Всемирная организация здравоохранения рекомендует в день съедать не более 5 граммов соли, учитывая ее содержание во всех продуктах. Особенно это важно для тех, у кого уже есть противопоказания.

Эдгар Гаспарян, врач-терапевт, ревматолог: «В большом количестве употреблять печень трески и икру трески не рекомендуется пациентам с артериальной гипертонией, с тиреотоксикозом, пациентам, страдающим мочекаменной болезнью и желчекаменной болезнью, так как вероятность возникновения камнеобразования у таких пациентов очень высокая».

Это же касается и других видов икры. Не больше одного-двух бутербродов за раз — и тогда можно будет надеяться на плюсы для здоровья.

Читайте также