Вся правда о глистогонных свойствах приправ

03.12.2020, 12:00

Видео программы «Живая еда»

Репортеры программы «Живая еда» выяснили, правда ли приправа асафетида борется со всеми видами гельминтов.

Гельминты или глисты — это черви, которые могут паразитировать в органах и тканях человека и вызывать очень неприятные болезни. В разных частях света преобладают разные их виды, и везде пытаются применять разные народные средства. Одни из самых популярных в России — чеснок, теплое молоко, семена тыквы.

А в Индии предпочитают использовать асафетиду — многолетнее травянистое растение рода ферула. Ее используют как приправу, которая по вкусу напоминает смесь лука и чеснока, поэтому в странах, где она популярна, ею заменяют эти специи. Ученые из Египта в опытах на мышах обнаружили, что асафетида в виде порошка активно борется с возбудителем кишечного шистосомоза. А иранское исследование показало, что экстракты асафетиды и чеснока оказывают отравляющее действие на личиночные стадии круглых червей. Также антипаразитарное действие чеснока было доказано на мышах и рыбках гуппи — пока не на человеке.

Все это говорит о том, что в дальнейшем из этих продуктов, возможно, получится создать лекарства, а вовсе не о том, что нужно безостановочно поглощать их в надежде на выздоровление. Ведь в больших дозах начинаются и побочные эффекты — как минимум это негативное действие на органы пищеварения.

Наука на сегодняшний день еще не нашла средства в народной медицине, которое бы помогало в борьбе с гельминтами. Каждого паразита нужно выгонять своим лекарством, и есть современные препараты, которые могут это делать эффективно. При малейших проблемах со здоровьем надо идти к врачу и проводить обследование. Также стоит помнить о правилах профилактики. Источником паразитов в России особенно часто бывает пресноводная рыба, так что ее нужно хорошо термически обрабатывать. Не стоит есть ни в каком виде медвежатину, да и вообще надо крайне осторожно относиться к дичи. А деликатесы из сырых мяса и рыбы лучше есть только в проверенных местах.

Читайте также