Теплый вкус детства: как выбрать какао

26.11.2020, 10:00

Видео программы «Живая еда»

Репортеры программы «Живая еда» выяснили, можно ли сейчас найти на полках магазинов по-настоящему вкусный какао-порошок и сколько он должен стоить.

Хороший какао-порошок обязательно должен быть однородным. Чтобы убедиться в отсутствии комочков, достаточно разгладить порошок ложкой. Если включения видны, это может говорить о наличии заменителей либо о том, что порошок набрал влаги.

Еще важный признак качества — отсутствие быстрого оседания при заваривании в горячей воде. Если частицы активно стремятся вниз, то, возможно, производитель использовал более дешевый компонент — какаовэллу. Это шелуха, оставшаяся после переработки бобов. В ней, конечно, нет тех витаминов и других полезных веществ, которые есть в самом какао.

Маслянистая пленочка на поверхности какао-напитка — признак наличия какао-масла, это скорее хорошо. В целом, по словам экспертов, совсем некачественные образцы в последнее время встретить сложно — они характерны разве что для совсем мелких неизвестных производителей. И цены на модные варианты с пометками «био» и «органик» нередко бывают сильно завышены.

В магазинах есть вариант, который обойдется в 59 рублей в пересчете на 100 граммов. Есть и в 10 раз дороже — итальянский с пометкой «био». В случае с какао-порошком смело можно экономить — дорогие варианты далеко не всегда радуют вкусом. Надо выбирать по личным предпочтениям, потому что оттенки ароматов везде разные. Цена ничего не гарантирует.

Связанные новости

Читайте также