Репортеры программы «НашПотребНадзор» выяснили, чем может быть опасен мед, который мы покупаем не только за вкус, но и за целебные свойства. И правда ли, что в него могут затесаться фенол, формальдегид и пластик?
В последнее время мед во всем мире находится под угрозой исчезновения. Одна из причин клещи, которые заражают пчел вирусом. А чтобы оградить пчел от болезней, их буквально заливают антибиотиками.
Также важно знать, что особо экономные пасечники делают ульи из токсичных материалов, а дорогие сорта меда это часто дешевый мед, смешанный с патокой. Поэтому очень важно не покупать мед на стихийных развалах и интересоваться документами. Недавняя проверка показала, что в каждой четвертой банке меда на российских прилавках фальсификат, разбавленный сахаром. Это самая грубая и поэтому распространенная подделка, на которую жалуются во всех странах.
Эксперты просят запомнить, что не очень важно, из пыльцы каких растений пчелы делали мед. Гораздо важнее выбирать именно тот, который в принципе сделан пчелами. Ведь именно в их слюне, как подтвердили специалисты, содержатся особые ферменты, способные облегчить симптомы кашля.
Выбирать качественный мед можно оценивая его консистенцию. Эксперты просят не забывать, что пчелы собирают мед в определенные месяцы, когда цветут растения. Есть даже медовый календарь. Поэтому если зимой на прилавке красуется жидкий мед, значит, велика возможность, что его нагревали, а значит, это уже не совсем оригинальный продукт. И, конечно, мед должен характерно пахнуть. Тогда он пусть и не окажет напрямую сильного оборонительного эффекта от болезни, но точно придаст энергии.
Связанные новости
Читайте также
- Глава Роскачества: мы должны понимать, что мы потребляем
- Экспертиза консервированной горбуши: в банках каких брендов нашли паразитов
- В яйцах каких брендов нет пестицидов, антибиотиков и сальмонеллы
- Врач рассказал, почему опасно есть тунца
- В российских магазинах выявили марки кефира с антибиотиками и плесенью
- Какие подводные камни скрывает доставка еды