Аюрведа и детокс: что несут здоровью альтернативные учения о еде

16.10.2020, 10:00

Видео программы «Живая еда»

Репортеры программы «Живая еда» разобрались в многообразии учений о еде и выяснили, как они влияют на здоровье.

Соединять все известные вкусы в одном приеме пищи рекомендует система индийской народной медицины — аюрведа. Согласно этому учению, все люди делятся на типы — доши. Современная медицина аюрведу снисходительно называет протонаукой, то есть системой, появившейся еще до возникновения научного подхода.

Есть люди, которые перестают есть и даже пить. Речь о тех, кто переходит на питание праной — так называют жизненную энергию в индуизме. А некоторые уверяют, что могут питаться даже энергией солнечного света. Почему люди всему этому верят, объяснила психолог.

Варвара Зародина, психолог: «Просто правильное питание многим кажется скучным. А разные необычные диеты наполняют жизнь, полную серой рутины, новым смыслом, помогают уйти от реальности и пробуждают азарт. Но это очень похоже на игру в наперстки. Правильный вариант только один, и игрок ставит на кон свое время, свое здоровье, свои деньги, часто последние. И каждый раз открывает пустой стаканчик. Многие в порыве азарта теряют все свои ресурсы, а иногда и саму жизнь».

Изучавшие праноедение медики единодушны: без еды и воды человек существовать не может, а утверждающие обратное — просто жулики.

В Интернете активно поддерживают и советуют теорию накопления слизи. Ее приверженцам стоит исключать продукты, являющиеся потенциальными аллергенами: мясо, молоко, сою, пшеницу, орехи. Это якобы позволяет избежать избытка гистамина — он образуется в организме, когда тот думает, что атакован. Эксперты называют теорию лженаучной и объясняют: слизью можно условно назвать разве что вязкий секрет в бронхах. Людям с дыхательными болезнями действительно иногда имеет смысл отказаться от еды, провоцирующей выработку гистамина, — это, например, копчености, шоколад, ферментированные продукты. И того, что вызывает конкретно вашу аллергию, конечно, стоит избегать.

В последнее время моден детокс — процедуры, очищающие организм от шлаков и токсинов. Вообще словом «детокс» называют разное — это и пребывание в дорогих клиниках с особым питанием и процедурами вроде массажа, и диету на смузи и соках, и древние восточные способы. Один из них заключается в том, чтобы пить в огромных количествах соленую воду и с помощью специальных упражнений прогонять ее через кишечник.

Один из экстремальных вариантов детокса — чистка печени с помощью принимаемых внутрь масла и лимонного сока. Мифические «печеночные камни», которые при этом выходят из организма, — не более чем продукт взаимодействия цитрусовых кислот с желчью, маслом и остатками пищи в желудке. При этом неприятных эффектов может быть множество: желтуха, острый панкреатит, панкреонекроз.

По словам врачей, самой умной детокс-программой наш организм уже оснащен с рождения: для этого у него есть почки, печень, кожа и легкие. И это вовсе не фильтры, которые нуждаются в регулярных «чистках», а полноценные саморегулирующиеся лаборатории. Условным детоксом, который нормализует обмен веществ, можно считать лишь периодические разгрузочные дни на основе растительной пищи. Это и будет лучший детокс.

В целом лучше употреблять больше свежих овощей, фруктов, бобовых, нежирного мяса и рыбы. И пусть подобное звучит куда скучнее разных модных концепций, но зато работает. Доказано наукой.

Читайте также