Врач рассказала, как снизить вред от антибиотиков

06.10.2020, 19:39

При приеме антибиотиков следует пить больше воды, которая, по словам экспертов, является лучшим детоксикантом. Но также стоит отказаться от употребления ряда продуктов.

Зухра Павлова, кандидат медицинских наук, эндокринолог: «Если воды в организме мало, вредные продукты деятельности антибиотиков будут отравлять ваше тело не хуже самой болезни, с которой антибиотики борются».

Как рассказала врач в своем Instagram, в день человеку стоит потреблять минимум полтора литра воды. Также следует есть кисломолочные продукты, так как они благоприятно влияют на баланс полезных и «вредных» микроорганизмов в кишечнике.

Зухра Павлова: «Кроме того, принципиально важно употреблять достаточное количество растительной клетчатки. Ежедневно человек должен употреблять не менее 400 г, а лучше 600 г овощей».

Хорошо употреблять продукты, содержащие аминокислоту метионин. В их числе: красная икра, ставрида, скумбрия, минтай, судак, щука, горбуша, кальмар, соя, чечевица, миндаль, фисташки, арахис, грецкий орех, фундук, кунжут, сыры, индейка, мясо цыплят, курица, яйца, говядина и баранина.

При этом специалист рекомендовала на время курса терапии не употреблять сладких фруктов, к примеру бананов.

Следует исключить то, что тяжело переваривается, чтобы не нагружать печень. К примеру, жирное, жареное, маринованное, соленое, копчености, колбасы, майонезы и прочие соусы, натуральные фруктово-ягодные соки.

«Лучше ограничить лук и чеснок», — добавила Павлова, предупредив также, что антибиотики должен назначать врач.

Читайте также