Красные vs зеленые: какие яблоки полезнее

03.10.2020, 12:10

Видео программы «Живая еда»

На пищевую ценность яблок влияет много факторов: климат, почва, но главным образом сорт. В основном все это сказывается на количестве витамина С и клетчатки. В поздних фруктах их накапливается больше за счет более толстой кожуры. Какие яблоки полезнее — красные или зеленые?

Существует распространенное мнение о том, что красные яблоки слаще, следовательно, для здоровья лучше выбирать все-таки зеленые, ведь там меньше сахара.

Программа «Живая еда» изучила этот вопрос и отправила в лабораторию яблоки разных цветов из разных регионов, которые удалось найти в московских магазинах.

Родион Смирнов, химик-лаборант: «Исследование мы проводили на оптическом приборе. Называется рефрактометр. У нас было девять сортов яблок. Мы брали по три яблока. От каждого яблока нарезали по куску. С помощью соковыжималки получали сок. Этот сок измеряли».

Больше всего сахара нашлось в красных «Ред Делишес», а самыми несладкими оказались зеленые «Гренни Смит» и «Богатырь». Но при этом некоторые красно-желтые сорта содержали меньше сахара, чем зеленые. Впрочем, разница была не очень большой, так что говорить однозначно, что красные слаще зеленых, потому они менее полезны, нельзя.

Неважно, какого цвета яблоко, от любого будет только польза — витамины, клетчатка, а еще, как показало недавнее австрийское исследование, важные для пищеварения бактерии — пробиотики, которых больше в сердцевине, где семена, поэтому съедать яблоко лучше целиком (аппендицита от этого не бывает, наука доказала). Тогда действительно можно надеяться, что при помощи ежедневного поедания фруктов уберечь себя от лишнего общения с докторами.

Связанные новости

Читайте также