«Умная» хлебница не способна существенно продлить жизнь булок

27.09.2020, 12:10

Видео программы «Чудо техники»

Проблему хранения хлеба обещает решить производитель «умной» хлебницы за 1600 рублей. Реклама объясняет, что в ее крышку встроена особая система контроля конденсата, которая отводит влагу, препятствует образованию плесени и позволяет дольше сохранять буханки свежими. В комплекте также есть пластиковая перегородка, отделяющая черный хлеб от белого или от сладкой сдобы.

Согласно ГОСТу, хлеб не должен терять вкусовых качеств в течение 72 часов. Программа «Чудо техники» провела свой тест: взяли пять одинаковых буханок, одну положили в «умное» кухонное устройство, через перегородку поместили сладкую плюшку, которую не рекомендуют хранить дольше трех дней, а два других образца отправили в обычную хлебницу в пакете и без. Еще две буханки хранили в пластиковых мешочках при комнатной температуре и в холодильнике.

Предстоит разобраться, как работает система контроля конденсата, встроенная в крышку «умной» хлебницы. Производитель не раскрывает секретов. В Интернете на одних сайтах пишут, что крышка впитывает излишнюю влагу, а на других, что она работает по принципу мембраны.

Артём Левчук, старший инженер-испытатель лаборатории электрорадиоизделия: «Проверим работу мембраны посредством климатической камеры, в которой будут созданы условия, близкие к тропическим, максимально жесткие, это 40 градусов и 98% влажности. В комнате 26 градусов температуры и 42% влажности».

В теории мембрана не должна пропускать влагу и в хлебницу. Но едва в камере для испытаний условия приблизились к тропическим, то же самое произошло и в контейнере для хлеба. Оказалось, что крышка прилегает неплотно, влага легко проникает внутрь. Это, конечно, провал, то есть устройство явно не работает. Чтобы проверить именно крышку, заклеили щели скотчем и повторили эксперимент. Влажность внутри хлебницы повышалась гораздо медленнее.

В контейнер поместили стакан с горячей водой, чтобы проверить, отводит ли мембрана избыток жидкости наружу и поглощает ли ее крышка. Внутри хлебницы поднялась температура, а гигрометр сообщил, что там стало еще и влажно, как в бане. На крышке в итоге собрался конденсат, крышка влагу не поглощает.

На свежесть и отсутствие опасной плесени буханки-образцы через три и семь дней проверила специалист из НИИ хлебопекарной промышленности Алла Борисова. Через три дня после начала опыта буханка в обычной хлебнице высохла и начала крошиться. Образцы из пакетов, которые хранились при комнатной температуре, тоже не отличаются свежестью. Лучше всего сохранились хлеб, завернутый в пакет и убранный в холодильник, и тот, что хранился в «умном» устройстве.

Еще через четыре дня картина полностью изменилась. Съедобными остались только два образца — хлеб, который хранился в холодильнике, и тот, что лежал в обычной хлебнице без пакета. Буханки, которые хранились в пакетах при комнатной температуре, начали плесневеть, а в «умной» хлебнице и хлеб, и сладкая выпечка прямо зацвели. По мнению специалиста, заражение спорами плесени могло произойти во время нарезки и осмотра на третий день.

Перегородку в «умной» хлебнице специалисты назвали бесполезной. Она не герметична и не помешает черному и белому хлебу обменяться запахами, а из-за разной влажности мякиша и добавок, которые используют при приготовлении, оба вида быстрее испортятся.

Читайте также