Ученый-экономист заявил об опасности жестких COVID-ограничений

26.09.2020, 16:45

Видео программы «Центральное телевидение»

На минувшей неделе суточное число инфицированных коронавирусом в Москве впервые с июня превысило тысячу. Уже в пятницу этот показатель взлетает в полтора раза. Мэр Собянин снова рекомендует переводить кого можно на удаленку. Владимир Путин предупреждает губернаторов: есть риск опять сесть на карантин. Политики стран, к которым вторая волна еще только подступает, внимательно следят за теми, кого она уже накрыла, и ужесточают ограничительные меры.

Великобритания вводит масочный режим и правило не собираться больше шести. Париж — маски обязательны даже на улице. Хельсинки — в аэропорту дежурят собаки, специально натасканные на больных коронавирусом. Мадрид — в городе военные и протесты против того, что местные власти называют новым карантином.

С высоких трибун нагнетают: это критический момент для стран, железный закон геометрической прогрессии кричит из графиков, что мы рискуем многими жизнями. Такой рекламы ни у одной заразы еще не было. Но если убрать лишний пафос и посмотреть на сухую статистику, то видно, что каждый год в мире полтора миллиона человек умирает от туберкулеза, еще полтора — от гепатитов B и C. COVID-19 до них не дотягивает. Более того, на счету обыкновенного сезонного гриппа меньше смертей всего на треть, но он не обладает даже одним процентом коронавирусной славы.

Экономисты тоже боятся — но как раз перегибов. Датский профессор Кристиан Бьёрнсков сравнивает эффективность жесткого и мягкого карантинов в 24 странах Европы.

Кристиан Бьёрнсков, профессор экономики Орхусского университета: «Я не эпидемиолог, которые учитывают только смертность от COVID-19, я взял общую смертность, как уже 100 лет делают экономисты, чтобы изучать эффект от той или иной политики».

Ученый сравнил смертность в странах с жестким локдауном (например, Испания, Италия, Дания) и в странах, где во всем подряд людей ограничивать не стали. И вот результат.

Кристиан Бьёрнсков: «Мы не видим никакой разницы в распространении вируса в зависимости от выбранной политики. При этом цифры говорят, что от жестких мер смертельно опасных побочных эффектов больше».

К подходу второй волны в России уже есть вакцина, и Россия готова делиться опытом. Но в Америке вдруг заявляют, что не будут ее испытывать даже на обезьянах. Слишком мало тех, кто готов сотрудничать, слишком многие на этой войне хотят себе роль спасителя мира.

Российская компания выпустила препарат от COVID-19. Как было сказано, он спасает жизни и именно поэтому стоит более 12 тысяч рублей за упаковку. Но если сравнить формулу этой чудо-таблетки с формулой препарата от туберкулеза за 200 рублей, можно увидеть, что принципиально они отличаются только молекулой фтора — копеечного ингредиента зубных паст. Таблетку с точно такой же формулой уже несколько лет производят японцы, однако в борьбе с COVID-19 там ее пока не используют. Лишь последнее исследование показывает, что она может помочь пациенту с нетяжелыми симптомами выздороветь быстрее где-то на три дня.

Анатолий Альтштейн, вирусолог, профессор НИЦ эпидемиологии и микробиологии Института имени Гамалеи: «Твердых доказательств и уверенности, что он действительно спасает от смерти, как заявляют производители, этой уверенности, к сожалению, нет».

Кажется, такими темпами мир схватит еще одну «побочку»: к экономическим бедам добавится полное недоверие друг к другу. Например, премьер Чехии в ответ на уже шаблонную рекомендацию ВОЗ усилить меры против коронавируса заявил, что «ВОЗ должна помалкивать». С таким настроением мир и встречает вторую волну.

Новости по теме

Читайте также