Кардиолог сравнил кофе без кофеина с резиновой куклой

19.09.2020, 12:00

Видео программы «Живая еда»

Существует мнение, что кофе без кофеина подходит для гипертоников и кормящих матерей. На самом деле кофе вообще без кофеина не бывает, его количество можно лишь очень сильно уменьшить. Для этого зерна обрабатывают паром или горячей водой, а потом вымачивают в растворе этилацетата или дихлорметана, а при другом методе обрабатывают углекислым газом.

Растворители привязывают к себе часть кофеина и выводят из сырья. Процесс повторяют несколько раз. Но в итоге около 1–2% от исходного количества кофеина в зернах остается. Исследования не позволяют сделать вывод о том, что такой напиток однозначно полезен. В ходе одной из работ у испытуемых, например, понизился уровень «хорошего» холестерина.

Кардиолог Ярослав Ашихмин говорит, что и людям с повышенным давлением особых выгод декофеинизированный кофе не дает.

Ярослав Ашихмин, кандидат медицинских наук, терапевт-кардиолог, советник генерального директора Фонда международного медицинского кластера: «Такой обман кофе без кофеина, мне кажется, достаточно странным, тем более в действительности мы видим данные, что пользы от него меньше, может быть, и вред какой-то есть. Я не думаю, что кофе без кофеина является каким-то здоровым продуктом, это как любовь к резиновой кукле».

Если знать меру, то причин отказываться от традиционного кофе у большинства людей нет. Например, именно кофеин улучшает настроение. Нормой считается употребление до 400 миллиграммов в сутки, что эквивалентно 3–5 чашкам хоть растворимого, хоть заварного напитка, а это не так уж мало.

Беременным женщинам дозу лучше сократить хотя бы до 200–300 миллиграммов. Превышение, как показывают исследования, может привести к рождению ребенка с недостаточной массой тела или даже выкидышу.

Ограничивать кофеин стоит и кормящим мамам, и людям с его индивидуальной непереносимостью, например, когда чашка кофе мешает заснуть, значительно поднимает давление, вызывает чувство тревоги. В этих случаях иногда, может быть, и стоит пить кофе без кофеина. Вкус у его современных версий уже очень неплох.

В редакции программы «Живая еда» тайком заменили обычное зерно на декофеинизированную альтернативу. Никто из коллег не заподозрил неладное. Меру тут тоже стоит знать, потому что и содержание кофеина не равняется нулю, да и побочные эффекты тоже не совсем исключены.

Читайте также