Самый сочный и красный музей на земле

13.09.2011, 11:49

Видеосюжет: Святослав Гордин
Видео программы «Сегодня»

В Астраханской области собирают сочнейший урожай. А в спецмузее готовы рассказать любителям о средневековых, царских, желтых, зеленых и красных арбузах.

Сегодня в Астраханской области собирают урожай, которым местные жители гордятся по праву. Арбузы всех сортов — плод не только упорного труда, но и многих лет кропотливой селекции.

Корреспондент НТВ Святослав Гордин побывал там, где лето еще можно попробовать на вкус.

Нина Шустова, заведующая музеем «Российский арбуз»: «Об арбузе вообще можно говорить бесконечно».

Нина Шустова заведует музеем, главный экспонат которого обычно едят. А едят в Астрахани арбузы правильно: кожуру и косточки не выбрасывают. Из них давят масло, варят цукаты и мед, их сушат и заваривают чай.

Нина Шустова: «Врачи характеризуют так целебные свойства арбуза: это такого рода пища-лекарство, которая всегда помогает и никогда не вредит, даже в больших количествах. Арбузом можно объесться — ничего не будет».

Арбузы на астраханской земле стали выращивать с VII века нашей эры — раньше, чем в Европе и Китае. Они долго оставались редким растением, деликатесом для знати. Императрица Елизавета Петровна выписывала ко двору по тысяче арбузов в сезон. Арбузные базары и в царские времена выглядели, как нынешние: под навесом гора арбузов, рядом — продавцы. Позднее за разведение бахчевых культур берется наука. Это только кажется, что арбуз на грядке растет сам по себе, без помощи человека. Но у каждого сорта есть свой создатель.

Константин Дютин, профессор Всероссийского НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства: «Нет, наверное, в мире человека, который бы съел столько арбузов, дынь и тыквы, как я. Потому что всю свою сознательную жизнь я посвятил именно этим культурам».

Константин Ефимович без малого 35 лет назад вывел сорт, который назвал просто «Астраханский». Это тот самый полосатый арбуз, давно ставший брендом — была такая старая шутка про арбузо-литейную мастерскую. Но все-таки в этом есть доля правды, поскольку селекционеры, когда начинают выводить новый сорт арбуза, планируют его качество, цвет, вкус. А еще — чтобы дольше хранился и не бился при транспортировке.

Например, тут есть арбуз, который снаружи — как тысячи других, но внутри желтый.

Сергей Соколов, заведующий лабораторией селекции бахчевых культур Всероссийского НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства: «Оттенки вкусовые, действительно, какие-то очень необычные».

У селекционера Сергея Соколова ушло больше 10 лет на то, чтобы вывести желтый арбуз, который он назвал лунным.

Сергей Соколов: «Его ни с чем не нужно скрещивать, для арбуза быть желтым гораздо более естественно, чем красным».

Желтыми, рассказывает Соколов, были дикие сорта арбузов, но их невозможно было есть. Ученый соединил цвет и вкус, да так удачно, что лунный арбуз попал в список Forbes в десятку самых необычных гибридов и сортов овощей и фруктов.

В этом году музей «Российский арбуз» отмечает пятилетие. Ждут гостей и, может быть, улучшения жилищных условий. Единственный в своем роде музей занимает лишь небольшую комнату в здании Института овощеводства и бахчеводства.

Читайте также