В курином филе нашли хлор и антибиотики

23.06.2020, 10:24

Эксперты Роскачества проверили 13 российских и две белорусские марки куриного филе стоимостью от 225 до 350 рублей за упаковку. При этом в девяти из проверенных образцов содержался побочный продукт хлорирования — хлороформ.

Эксперты отметили, что потребительский страх по поводу обработки курицы хлоросодержащими препаратами для устранения неприятных запахов и чтобы продать товар с признаками порчи, оказался обоснованным.

Роскачество: «Побочный продукт хлорирования — хлороформ — не выявлен в шести из 15 товаров. Речь идет о филе торговых марок: „Ярославский бройлер“, „Благояр“, Alfoor, „Приосколье“, „Моссельпром“, „Рококо“. В остальных товарах обнаружен хлороформ в количествах, соотносимых с нормативами хлорсодержащих веществ в питьевой воде».

Специалисты добавили, что больше всего хлора было на поверхности филе, в глубоких слоях мышечной ткани его оказалось немного. Этот говорит о том, что препарат попал в филе из-за охлаждения водой с хлорсодержащими веществами. Возможно, так произошло из-за недоочистки водопроводной воды на предприятиях.

Кроме того, в десяти образцах филе нашли следы антибиотиков. При этом у двух торговых марок — «Вкусвилл» и «Троекурово» — на этикетке указано «Без антибиотиков», что не соответствует действительности. Также следы антибиотика выявлены в товаре, промаркированном знаком «халяль».

При этом ни в одной торговой марке специалисты не нашли листерий, сальмонелл, кишечной палочки, нитритов, консервантов, химических растворов, искусственно добавленной воды, ГМО, ДНК сои и кукурузы и ДНК крупного рогатого скота.

По материалам: «Роскачество».

Читайте также