Курица или индейка: какое мясо полезнее

19.06.2020, 10:00

Видео программы «Живая еда»

Репортеры программы «Живая еда» выяснили, правда ли мясо индейки полезнее, чем куриное.

Оба этих вида птицы диетологам нравятся: там мало жира и много белка. Калорийность без кожи тоже примерно одинаковая. В курятине и индюшатине много калия, фосфора, магния, витаминов группы В, особенно B3 — ниацина, который помогает противостоять стрессам. Но у индюшатины все-таки есть некоторое преимущество.

Марина Аплетаева, врач-диетолог: «В индейке самое высокое содержание белка: 26 г на 100 г продукта. Самое хорошее и высокое содержание магния, необходимого для мышечной системы. Есть фосфор, который укрепляет костную систему. И достаточное количество витамина A».

Витамин A необходим не только для зрения, он нужен и для хорошей работы иммунной и гормональной систем, защиты слизистых оболочек. Кроме того, в индейке больше селена, чем в курице. Этот микроэлемент тоже важен для иммунитета, а также сердечно-сосудистой системы и щитовидной железы. В индюшатине также больше триптофана. Это аминокислота, из которой синтезируется серотонин — гормон радости, а в темное время суток образуется мелатонин — гормон сна.

Но есть только это мясо и исключать курицу из рациона не стоит. Тем более что обойдется индюшка несколько дороже. Лучше всего чередовать и не забывать про рыбу и растительные продукты, богатые белком, — прежде всего бобовые. Главное в питании — разнообразие.

Читайте также