Лишний вес и рак кишечника: чем вредны хот-доги

16.05.2020, 12:25

Видео программы «Живая еда»

Пару лет назад в Англии разгорелся конфликт между родителями и руководством одной из школ. Администрация, обнаружив ожирение у каждого пятого ученика, начала проверять контейнеры с едой и выбрасывать оттуда откровенно вредное — нередко это оказывались сосиски в тесте. На самом ли деле они так опасны и можно ли их есть и не толстеть, выяснила программа «Живая еда».

Лишний вес легко набрать от обычных хот-догов. Вот простые подсчеты. Стандартная булочка из белой муки — это примерно 126 килокалорий, говяжья сосиска — еще 186. Столовая ложка кетчупа — 15 килокалорий, столько же горчицы — около 10. Вроде, немного, но бывают ведь еще бекон (250 килокалорий на 50 граммов), сыр (100 на 25 граммов). В итоге получается уже 687 килокалорий. При том что взрослой женщине рекомендуют за весь день съедать не больше 2000.

Кроме того в хот-догах много вредных жиров, соли, сахара и нитритов. Эти вещества в организме превращаются в провоцирующие рак нитрозамины. Всего 50 граммов переработанного мяса в день — примерно один хот-дог — увеличивают риск развития рака кишечника на 18%.

Ученые выявили и другую связь — у детей, которые съедают больше 12 хот-догов в месяц, риск развития лейкемии возрастает в девять раз. А не так давно исследователи проанализировали данные более 80 тысяч американцев и выяснили, что 3,5 порции переработанного мяса в неделю на 13% увеличивают риск преждевременной смерти.

Хот-доги, конечно, очень популярная вещь в США — там съедают 20 миллиардов штук в год. Для американцев это часть культуры. Сосиски в тесте в качестве напоминания астронавтам о доме даже летали на Луну. Правда, для этого их пришлось сублимировать и есть ложкой. При этом о проблеме ожирения в Штатах знает весь мир.

Секрет же тех, кто ест хот-доги и не толстеет, заключается в том, что они так делают не каждый день. Как не устают повторять диетологи, если в основном употреблять полезное, то не частые визиты в фастфуд будут совсем не страшны. Тем более что те же хот-доги бывают временами очень даже интересные — например, в одной из закусочных американского Денвера их начиняют олениной, мясом фазана и даже гремучей змеей. Ну а в Берлине хот-дог и вовсе ввели в ресторанное меню. Здесь делают, например, вариант с начинкой из осьминога.

А в Дании (в лаборатории, занятой созданием еды будущего) и вовсе придумали хот-дог XXII века из булочки с водорослью спирулиной и сосиски из сушеной моркови. Другие ингредиенты — кетчуп из свеклы и ягод, крем из горчицы и куркумы, жареный лук, огурец и салат из трав. Тут, конечно, нет никаких претензий со стороны диетологов. И пусть это пока всего лишь кулинарные фантазии ученых — возможно, под их влиянием кому-то станет интереснее здоровое питание, и хот-догу за это тоже стоит сказать спасибо.

Связанные новости

Читайте также