Можно ли заразиться COVID-19 через еду

25.04.2020, 17:41

Видео программы «Живая еда»

Репортеры программы «Живая еда» выяснили, можно ли заразиться коронавирусом через продукты.

О новом вирусе до конца понятно еще не все, постоянно появляются новые данные, и каждый должен защищаться так, как считает нужным сам. Однако большинство экспертов сходятся в том, что новый коронавирус вряд ли распространяется через еду.

Соприкосновение со слизистой рта инфицированных продуктов возможно, но документально подтвержденных случае заражения таким путем нет. Да это и маловероятно. Во-первых, во рту есть мощная противовирусная защита — слюна с ферментом лизоцимом. Во-вторых, вирусы, в отличие от бактерий, не могут размножаться вне живых организмов, и даже если возбудитель попадает в еду, концентрация его там крайне мала.

В-третьих, человеческий желудок со своей кислой средой создает хороший барьер против вируса. Ну и в-четвертых, термическая обработка при температуре выше 56 градусов надежно обезвреживает нынешнюю заразу.

Чисто теоретически, конечно, чихающие и кашляющие работники могут оставить опасные частицы на поверхности еды или упаковки (по последним данным, на металле и пластике микроб живет до 3 суток), и если вы потом потрогаете это и прикоснетесь к своим глазам или носу, то можете получить инфекцию. Впрочем, практическая вероятность такого исхода все же минимальна, учитывая меры предосторожности, которые и так всегда принимают в приличном общепите и пищепроме.

Связанные новости

Новости по теме

Читайте также