Почему большая часть сыров в магазинах некачественная

24.04.2020, 10:00

Видео программы «НашПотребНадзор»

Репортеры программы «НашПотребНадзор» выяснили, что не так с сырами в магазинах и почему масштабные всероссийские проверки показывают, что 78% сыров — некачественные.

Как выяснилось, часть сыров просто делают в антисанитарных условиях и те кишат бактериями. Но это все же исключение. Но в 60% сыров — другие нарушения. Подменяют молочный жир, например, на растительные масла или свино-говяжьи утробные саломассы, которые еще дешевле.

Речь идет о жирах, которые жидкие от природы и которые твердыми делают при помощи химической гидрогенизации. Срок хранения таких жиров выше, чем у любых других природных, они похожи на пластилин и очень удобны. Однако после переделки такие жиры часто становятся трансжирами.

Елена Тихомирова, врач-терапевт, диетолог: «Основной вред трансжиров в том, что они именно закупоривают поры клетки, через которые выводятся отработанные клеточные метаболиты, и клетка у нас закисляется, соответственно стареет, и вместе с ней закисляемся и стареем мы».

Но даже если на сыр идут лишь молоко и закваска с ферментами, то им часто не дают как следует дозреть. В итоге нередко получается, что производители продают воду вместе с сыром. Зато продавать такие сыры так же выгодно, как влажный сахар или шприцованное гелем мясо.

Читайте также