Соль в специях: стоит ли доверять приправе из магазина

02.04.2020, 10:00

Видео программы «Живая еда»

Самые крутые шеф-повара мира никогда не пользуются готовыми смесями приправ, трав и специй. Они всегда кладут все компоненты по отдельности. В чем причина такой нелюбви и как поступать рядовым потребителям?

Универсальной смесью приправ считаются прованские травы — их рекомендуют добавлять в мясо, рыбу, птицу, овощи и даже в несладкие пироги. Классической композицией обычно называют майоран плюс розмарин, тимьян и базилик. Но у производителей пакетированных смесей — свое мнение. Например, в те «прованские травы», которые продаются на российских прилавках, часто добавлены орегано, чабер, эстрагон или те же шалфей с мятой. Так что одинаковое название у разных марок может означать совершенно разный вкус.

В ходе эксперимента со слепой дегустацией дорогой и дешевой приправы из магазина, а также авторской смеси сотрудники одной из кулинарных студий Москвы раскритиковал микс от шеф-повара, а максимум голосов набрал самый дешевый вариант. Но у готовых смесей все же есть важный недостаток, который может свести на нет всю их пользу: стремясь к удешевлению, некоторые производители щедро добавляют очень недорогой, но совсем не здоровый компонент. Нередко именно соль стоит первой в списке ингредиентов. Но насколько ее много?

В лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии провели анализ шести приправ для курицы — это специи торговых марок «Каждый день», Knorr, «Котани», «Цикория», «Волшебное дерево» и «Камис». Абсолютным рекордсменом по содержанию хлорида натрия — больше половины всей массы — стала смесь «Камис». Около 40% соли эксперты нашли в композициях «Каждый день», «Котани» и «Цикория». Меньше — в «Волшебном дереве». Самым малосольным оказался образец марки Knorr. Впрочем, все перечисленные приправы успешно прошли лабораторную проверку аромата, вкуса, цвета и внешнего вида. Нарушений не обнаружилось, то есть травы действительно присутствуют, правда, какие именно и в каких количествах, установить сложно из-за слишком мелкого помола.

Кстати, мелкий помол способствует еще и тому, что аромат и вкус из открытых пакетиков очень быстро улетучивается. Поэтому хранить такие смеси лучше в плотно закрытых банках. А если есть возможность и желание, лучше готовить смеси специй самостоятельно.

Читайте также