Как выбрать качественное и вкусное вино

21.03.2020, 21:52

Видеосюжет: Олег Солнцев
Видео программы «Центральное телевидение»

Многим в истории с самоизоляцией не хватает самой малости. Того, о чем на этой неделе неожиданно заговорил Герман Греф. Глава «Сбербанка» не просто назвал алкоголь важным товаром для тех, кто оказался в режиме самоизоляции, но и предложил разрешить его продажу онлайн.

Однако, покупая через Интернет вино, отличить хорошее от подделки, очень и очень сложно. Репортеры НТВ решили все выяснить досконально.

Вино в России подделывают не реже, чем крепкие напитки. В РФ каждый год закупоривают 1,5 миллиарда бутылок вина. А отечественного винограда хватает всего на 600 миллионов бутылок — меньше чем на половину. Откуда же берутся остальные? Обычно в них импортный виноматериал — это такой полуфабрикат, плюс вода, краситель, ароматизаторы.

Как отличить винный напиток от вина

Больше всего винных суррогатов разливают в России. Причем не в гаражах и подвалах, а совершенно открыто и безнаказанно. Владельцы многих винных заводов пользуются тем, что до сих пор не было самого определения: а что же такое российское вино? Но теперь этот термин наконец-то закрепят официально. Российским вином будет называться вино, сделанное из российского сырья. То, что сделано из винограда.

На качественном вине должен быть указан сорт винограда, из которого то сделано. В идеале еще и должны быть описаны цвет, и чем подробнее — тем лучше. Например, «обладает насыщенным рубиновым цветом с лиловыми оттенками». Также должен быть описан вкус — «фруктовый с нотами ежевики и черной смородины», к примеру. А также совет, к каким блюдам такое вино лучше подходит (к блюдам из мяса и дичи, сырам и белым грибам).

Как выбирать красное вино

Кроме того, если сахара больше 4 г на литр в сухих винах (норма сахара в сухих винах — не более 4 г/л), 18 г в полусухих (норма сахара в полусухих винах — не более 18 г/л) и 45 г — в полусладких (норма сахара в полусладких винах — не более 45 г/л) — это точно фальшивка. Если в составе салициловая кислота, значит, ею консервировали низкосортную жижу, чтобы не прокисла в долгой дороге. В составе хорошего вина делают исключение только для одной добавки — серы.

Еще одна защита от фальшивки — знак ЗГУ (защищенное географическое указание). Он значит, что вино сделано из винограда, выращенного в том же регионе, где находится винзавод. Сейчас такая маркировка добровольная, но те заводы, которые могут позволить себе писать ЗГУ, как правило, это делают.

Связанные новости

Читайте также