Как перекусы могут испортить фигуру и здоровье

23.03.2020, 11:00

Видео программы «Живая еда»

Одно из самых ругательных слов для многих диетологов — это «перекус». То есть как бы такой прием пищи, который и не завтрак, и не обед, и не ужин, а что-то такое полулегальное между. В то же время в магазинах и Интернете мы часто видим продукты, которые рекламируются как «здоровый перекус». Возможно ли такое вообще и что способно служить в этом качестве?

Не так давно исследователи из Нидерландов подсчитали: среднестатистическая женщина, работающая в офисе, за год получает лишних 100 тысяч килокалорий из перекусов. На одну душу съедается 135 пачек чипсов, 135 печенек, 90 кусков торта, столько же упаковок конфет, 45 пончиков плюс куча сахара из кофе и чая. Конечно, придя в любой офис, можно увидеть, что поступают так не все, но многие.

Как признаются люди в ходе опросов, перекусывают на работе они чаще всего от скуки или, наоборот, от перенапряжения. Между прочим, опыты на мышах показывают, что в состоянии острого стресса животное может за 2–3 часа съесть корма в 1,5 раза больше собственного веса.

Исследования говорят о том, что в современной жизни с ее бешеным ритмом традиционные большие приемы пищи — завтрак, обед и ужин — очень у многих уступают место беспорядочному перекусыванию. По мировой статистике, 6 из 10 взрослых питаются именно так. И опасность тут прежде всего в том, что калорий в итоге в организм поступает куда больше, чем надо.

Перекусы надо считать вещью вынужденной и прибегать к ним только тогда, когда не удается нормально позавтракать, пообедать и поужинать. Но что лучше выбрать? Диетолог Алина Будаковская разделила перекусы на совсем вредные (красная зона), полезные (для них предназначена зеленая) и нейтральные (серая зона). В красном сегменте сразу оказалось все сладкое и калорийное: шоколадка, батончик-мюсли, глазированные сырки, фруктово-ягодные снеки, где вместо сахара не менее вредная фруктоза, питьевой подслащенный йогурт, печенье и булочка.

Все эти варианты плохи не только своей калорийностью, но и тем, что они ненадолго поднимают уровень сахара в крови, даря обманчивое чувство сытости. Оно проходит очень быстро, оборачиваясь еще большим голодом. Для перекуса лучше выбрать либо что-то более питательное, с белком и сложными углеводами, или, наоборот (если до обеда недалеко), максимально низкокалорийное. Например, орехи, творог, кефир и свежие овощи. Фрукты и сухофрукты, конечно, полезны, но из-за своей сладости быстро вызовут голод. Та же история с протеиновым батончиком.

Важно еще не попадать в психологическую ловушку, когда причиной ожирения могут стать и продукты с низкой калорийностью. Ученые провели эксперимент, в ходе которого группе из 100 добровольцев во время киносеанса было предложено в качестве перекуса низкокалорийное печенье. Оказалось, если человек уверен, что питается диетическими продуктами, он часто забывает про чувство меры и в результате переедает.

Главный секрет успешного избавления от перекусов заключается в том, чтобы основные приемы пищи были достаточно сытными, прежде всего насыщенными белком и медленными углеводами типа круп или чего-то цельнозернового. Тогда и интервалы перестанут казаться мучительно долгими.

Связанные новости

Читайте также