Растительное мясо: зачем оно нужно

27.03.2020, 10:00

Видео программы «Живая еда»

Все время в Интернете и скандальных телепередачах нас пугают тем, что продукты становятся менее и менее натуральными. Сочиняют даже сказки про пластиковый рис, целлофановую капусту, химические яйца и тому подобное. Но один из пунктов в таких рассказах — все-таки правда. Мясо действительно научились делать искусственным.

На производство одной обычной мясной котлеты уходит невероятная куча ресурсов: одной только воды — 1200 литров (сначала для полива кормов, потом для ухода за скотом и так далее), плюс земля, электричество. Еще коровы в процессе пищеварения выделяют метан, внося в итоге в глобальное потепление больший вклад, чем весь мировой транспорт вместе взятый. Такие аргументы приводят те, кто продвигает новое растительное мясо.

Это мировая мода. Сотни компаний по всей планете рапортуют об успешных опытах по воссозданию мясного вкуса при помощи растительного белка, смешанного с их патентованными добавками. В одном из столичных заведений новинку недавно презентовали под маркой «Без греха» — маркетологи явно нацелились на постящихся и вегетарианцев, но не только.

Внимательное изучение состава котлеты показывает, что на первом месте здесь вода (то есть ее больше всего), затем изолят горохового белка, различные растительные масла и множество пищевых добавок. Калорийность в итоге даже больше, чем у говядины, — 266 килокалорий на 100 граммов. И стоит дороже: даже если покупать такие котлеты в магазине, а не в ресторане, две штуки обойдутся в 850 рублей.

В этом мясе около 12 ингредиентов, большинство из которых простой потребитель презрительно назвал бы «химией», точный состав не раскрывается. Цвета достигают за счет использования пудры из свеклы. Для создания привлекательной текстуры в фарш добавляют масла, клетчатку, крахмал, муку. Результат неплохой, разве что многовато жира.

Готовясь к наступлению фальшивого будущего, производители обычного мяса в разных странах активно лоббируют запрет на то, чтобы использовать применительно к заменителям слово «мясо», кое-где уже подготовлены соответствующие законопроекты. Но прогресс точно не остановить. Тем более что другие компании одновременно работают и над так называемым мясом из пробирки — когда берется образец настоящей мышечной ткани и размножается в лабораторных условиях. Все идет к тому, что животноводство в его традиционном виде доживает последние десятилетия, если не годы.

Читайте также