Чем заменить убивающую здоровье соль

17.03.2020, 11:00

Видео программы «Живая еда»

Одна из самых распространенных в России вредных пищевых привычек — досаливать еду, даже еще не попробовав. И сколько бы врачи ни предупреждали о гипертонии и инсульте, люди все равно не верят и говорят, что иначе еда пресная и невкусная. Может быть, выходом станут так называемые солезаменители? Что говорит опыт стран, где эти порошки продаются уже давно?

Почему вообще соль так опасна? Дело в том, что один из составляющих ее элементов — натрий — обладает свойством задерживать в сосудах воду, а это постепенно увеличивает объем циркулирующей в организме крови.

Всемирная организация здравоохранения советует съедать не более 5 граммов соли в сутки. А среднее потребление в России — 12–15 граммов. Ситуация осложняется тем, что у нас производители, в отличие от Европы и Америки, не обязаны указывать, сколько соли содержит каждый конкретный продукт. А она повсюду — от хлеба и колбасы до напитков, которые кажутся совсем безобидными.

Отечественные специалисты призывают ввести для производителей в России обязанность указывать количество соли. А пока каждый из нас должен сам думать о том, как сделать свой рацион менее соленым. Одна из популярных идей на эту тему — попытаться заменить покупной хлорид натрия чем-то тоже соленым, но натуральным. Например, некоторые готовят соль из сельдерея. А в Японии создали и тестируют вилку, которая испускает в язык во время еды слабые электрические разряды и вроде бы создает обманное ощущение большей солености еды.

Точно не поможет делу модная дорогая соль. Кристаллическая морская, розовая гималайская, черная четверговая, голубая — некоторые считают их полезными. Но на самом деле это все тот же хлорид натрия и его вред никак не уменьшается от наличия некоторых других солей, придающих красивый вид и взвинчивающих цену.

Действительно работающая альтернатива — это разработанные медиками солезаменители, где примерно треть хлорида натрия замещена солями калия и магния. Первоначально они стали популярны в Скандинавии, и очередные доказательства их эффективности для профилактики гипертонии стали настоящей сенсацией на Европейском конгрессе кардиологов в прошлом году.

Исследователи смогли договориться с жителями нескольких деревень в Перу (стране с высоким потреблением натрия и распространенной гипертонией). Жителям на три года заменили обычную соль на калиево-магниевую. В итоге в некоторых группах населения риск развития гипертонии снизился на 51%.

Но есть у такой замены и ряд недостатков. Многие, кто пробовал эти порошки, отмечали, что добавлять их приходится больше, чтобы в итоге почувствовать соленость, и они имеют горьковатый привкус — именно из-за калия и магния. Так что это путь не для всех.

Доказано, что долгое чрезмерное потребление соли — вещь нездоровая. Как же перестроить свои привычки? Ведь рецепторы, постоянно раздражаемые соленым, требуют все больше и больше. Главное правило состоит в том, что снижать дозу надо постепенно, тогда все проходит безболезненно и почти незаметно. А чтобы еда была не пресной, надо активнее применять вместо «белой смерти» пряные травы и специи.

Что касается супов, то для достижения хорошего вкуса без соли можно взять побольше овощей, и мясо использовать желательно на кости. Плюс яркие нотки дает паприка — сладкая или копченая. А еще, если позволяет рецепт, можно добавить консервированные томаты, томленые с красным вином. Больше разных вкусов — вот рецепт успешной борьбы с лишней солью в рационе.

Последствия употребления соли, о которых стоит знать

Связанные новости

Читайте также