Из чего делают крабовые палочки и какие самые вкусные

16.03.2020, 11:00

Видео программы «Живая еда»

Репортеры программы «Живая еда» выяснили, нужно ли переплачивать за крабовые палочки и есть ли разница во вкусе и составе дорогих и дешевых.

Родина крабовых палочек — Япония. Именно там, стремясь хоть как-то с пользой применить не очень ценные сорта рыбы, изобрели фарш сурими, из которого готовят не только простые палочки, но и довольно дорогие блюда и закуски. Их называют камабоко, подают на еловых досках, дарят на праздники. В нашей стране крабовые палочки впервые появились в 1984 году. Их производство было налажено в Мурманске на заводе «Протеин». По словам экспертов, вкус у продукта тогда сильно отличался от нынешнего.

Сейчас сурими на российские заводы обычно поставляют из Индии, Вьетнама и Таиланда. Замороженные брикеты сначала отправляют в измельчитель, а дальше смешивают с остальными ингредиентами — растительными маслами, крахмалом, солью, сахаром и красителями. Чем меньше рыбного фарша, тем ниже цена.

В самых дорогих крабовых палочках используют и небольшое количество натурального мяса краба — совсем чуть-чуть, но некоторый результат это тоже дает. Продукты из разных ценовых категорий сильно отличаются и на вкус, и во время готовки.

Репортеры программы «Живая еда» сдали в лабораторию Национального центра безопасности продукции водного промысла и аквакультуры образцы крабовых палочек разных ценовых категорий и проверили, содержатся ли в них свинец, мышьяк и ртуть, а также измерили содержание белка и крахмала.

В итоге ни в одном из образцов содержание токсичных элементов не превышало нормы, в порядке оказались и микробиологические показатели. Больше всего белка из рыбы — почти 9% — было обнаружено в самом дорогом продукте. Меньше всего — около 5% — в самом дешевом. Причем часть его имела соевое, а не рыбное происхождение.

Крабовые палочки с жуками и диоксидом титана: есть ли польза?

Читайте также