Блины с мясом: дорогие против дешевых

29.02.2020, 11:55

Видео программы «Живая еда»

Одно из традиционных блюд русской кухни — блины. Печь их хочется не всегда. Можно ли купить что-то вкусное в готовом виде и желательно за разумные деньги? Для изучения этого вопроса взяли самые популярные блинчики — замороженные с мясом.

В продаже есть замороженные блины с мясом, где 100 граммов обойдутся в 11 рублей, а есть и элитные — за 130. Оправданна ли такая разница в цене? О составе расскажет экспертиза, вкус можно сравнить с домашними и ресторанными блинами.

Главная польза блинов, наверное, в том, что они способны объединять родных и друзей и за столом, и во время готовки. В тесто можно не класть сахар, а в качестве начинки использовать куриную грудку. 100 граммов готового блюда (без учета трудозатрат) обойдутся примерно в 250 рублей.

Состав фабричных блинчиков в целом тот же, что и домашних (обычно с сахаром в тесте, потому что так привычнее большинству потребителей), чуть ли не единственная разница в том, что вместо яиц используют так называемый меланж — желтково-белковую смесь, которую термически обработали для продления срока годности и устранения опасности сальмонеллеза.

Анна Тимошенко, заместитель директора по производству, главный технолог производства блинов: «Все то, что находится в яйце в свежем, все есть и в меланже. Но меланж в засушенном виде, можно нужную концентрацию ввести, он еще может обогащаться теми витаминами, которые нам необходимы».

Все ли производители честны? Достаточно ли кладут начинки? Программа «Живая еда» сравнила состав блинов с мясом разных ценовых категорий. Тесто оценил завкафедрой технологии переработки зерна, хлебопекарного, макаронного и кондитерского производств Игорь Никитин, а начинку — завкафедрой бизнес-технологии мясных и молочных продуктов Марина Артамонова.

Каждый образец аккуратно выпотрошили и взвесили. Самыми худыми оказались дешевые блины по 11 рублей за 100 граммов, в них всего 19% начинки и 81% теста. Да и к качеству есть вопросы. Можно предположить, что фарш измельчали на куторе, но такое измельчение предполагает и значительное количество добавок, которые не будут бросаться в глаза, можно спрятать какие-то другие животные белки и субпродукты. Впрочем, производитель ничего не скрывает. Согласно маркировке, эти блины отнесены к категории Г (это не шутка, такая действительно есть). Она предполагает наличие в начинке всего от 20 до 40% мышечной ткани, то есть непосредственно мяса.

В той же категории заявлены и блины средней цены (24 рубля за 100 граммов), но хотя бы начинки в них оказалось уже 29%, а не 19. Самая щедрая душа у продукта за 130 рублей — 44,5% начинки. Это очень хороший показатель. Да и внешний вид у них намного аппетитнее — видны крупные частицы мяса и лук.

Лабораторная проверка совместно с Федеральной службой по аккредитации исследовала состав 5 образцов популярных марок: «У Палыча», «Останкино», «Каждый день», «Сибирская коллекция» и «Морозко». Все продукты соответствуют маркировке, которая заявлена на упаковке. Чтобы оценить соотношение вкуса без привязки к цене, их предложили попробовать с закрытыми глазами.

В состав дешевых блинов значатся вода, мясо, куриная кожа, соевая мука, крахмал, разрыхлители и красители. В дорогих блинах все просто: говядина, молоко, свинина, мука, лук, яйцо, масло сливочное и подсолнечное, сахар и соль. Из всех этих блинчиков достойны покупки только самые дорогие. В данном случае более дорогое действительно лучше и по составу, и по вкусу. Но самый идеальный вариант — все-таки готовить самому.

Читайте также