Что кладут в мясные пирожки из уличных палаток

11.02.2020, 12:00

Видео программы «Живая еда»

Репортеры программы «Живая еда с Сергеем Малозёмовым» совместно в Роспотребнадзором выяснили, из чего состоит начинка пирожков из уличных палаток и безопасно ли их есть.

В прошлом году одна из жительниц Петербурга купила в магазине пирожки для дочери. Один девочка съела, не рассматривая, а во втором с ужасом обнаружила каких-то личинок. Как позже показала проверка, в торговой точке были все условия для появления живой начинки.

Инна Соколовская, Роспотребнадзор: «Это наличие насекомых, это мухи прежде всего. Это крайне неудовлетворительное содержание объекта должно быть, чтобы такая ситуация могла возникнуть».

По правилам, хранить подобную выпечку можно исключительно в холодильнике (при температуре плюс 2–4 градуса) не больше суток, а везде ли это соблюдают? Примечательно, что сахар в сладких вариантах играет роль дополнительного консерванта. А вот в сытной начинке — мясе или рыбе — его нет, зато много белка и влаги, и это идеальная питательная среда для микроорганизмов.

Совместно с Роспотребнадзором репортеры программы решили провести свою проверку и купили мясные пирожки в разных точках Москвы, чтобы проверить, не завелось ли где чего лишнего. Оказалось, что все они безопасны с точки зрения микробиологии, и мясо в начинке соответствует заявленному. Эксперты, впрочем, напоминают, что опасность всегда где-то рядом. Например, не стоит соглашаться, если вам предлагают вчерашнюю выпечку по привлекательной цене, ведь зачастую она хранится без холодильника.

Читайте также