Музейный работник не кладовщик

21.04.2011, 17:01

Видео программы «Сегодня в Санкт-Петербурге»

Владимир Гусев рассказал о нелегкой работе Русского музея.

Русский музей не владеет ценностями, которые хранит. Собственник — государство, поэтому музей вынужден подчиняться приказам. На пресс-конференции, посвященной сразу нескольким проектам, Владимир Гусев начал с самого болезненного — продления срока нахождения иконы Торопецкой иконы Божьей Матери в коттеджном поселке Подмосковья.

Директор старался корректно сформулировать отношение к этой ситуации. Но по отдельным репликам и жестам было понятно, что конструктивного диалога с нынешними хранителями реликвии музею найти не удастся, отмечает НТВ.

Известно, что реставрационный совет пришел к выводу о необходимости возвращения иконы в Петербург для ее профилактического исследования. Министерство культуры подписало акт, но вскоре выпустило в свет другой документ, на основании которого образ первой половины XIV века остался в храме поселка Княжье Озеро до марта 2012 года.

Владимир Гусев, директор Русского музея: «Часто звучат упреки, что музей относится к экспонатам как к своему имуществу. Но это хорошо. Если относятся как хорошие хозяева, то есть не продают, не разбазаривают. Или хотят, чтобы музейный сотрудник был, как кладовщик: пришла разнорядка, выдали банку тушенки или ящик с патронами, или спецодежду. Нам все равно, что выдавать. Нет. Это национальное достояние. И государство нанимает, чтобы хранили».

Владимир Гусев подверг критике обвинения в адрес музея, который упрекают в худших условиях хранения, чем в коттеджном поселке, и отсутствии киота, который был специально заказан для иконы Торопецкой иконы. Но Русский музей при выделении определенного финансирования мог бы приобрести такой киот и выставить образ на постоянную экспозицию.

Читайте также