Названы самые опасные ресторанные блюда

05.01.2020, 13:02

Роспотребнадзор назвал самые опасные блюда в ресторанах, при употреблении которых возрастает риск отравления.

Больше всего посетители ресторанов рискуют, заказывая многокомпонентные салаты с майонезом и сметаной, пирожные и торты с кремом, изделия из рубленого мяса — рулеты, паштеты, котлеты. Вред здоровью можно нанести и при употреблении студней и шаурмы. Специалисты рассказали, что бактерии и вирусы часто выживают на поверхности плохо промытых овощей и фруктов.

Из-за халатного отношения владельцев и работников мест общепита после похода в ресторан человек может подхватить сальмонеллез, кампилобактериоз, дизентерию, ротавирусную инфекцию, а также гепатит А, иерсиниоз и норовирусную инфекцию, отметили в Роспотребнадзоре.

Также специалисты сообщили, как действовать в случае отравления. При недомогании после посещения ресторана следует немедленно обратиться к врачу. Это важно, как для оказания медицинской помощи, так и для сбора доказательств. Человеку нужно доказать, что отравление произошло именно в результате ужина в ресторане. Необходимо получить медицинское заключение. После этого пострадавшему следует направить претензию владельцу ресторана: для этого нужно сохранить чек или выписку по банковскому счету. Клиент может потребовать компенсацию стоимости ужина и лечения.

По материалам: Роспотребнадзор.

Читайте также