Как бы ни ругали диетологи майонез за его жирность, калорийность и вредность, все-таки его вкус это что-то родное, из детства. И Новый год без салата с майонезом совсем не тот. Почему же россияне так любят майонез?
Оказывается, у всенародной любви к майонезу есть научное объяснение. В майонезе убойное сочетание сладкого с жирным плюс соль со специями. Это
Екатерина Белова, диетолог: «Как любые специи, майонез имеет свойство аппетит повышать. За счет своих острых составляющих, соли в том числе».
Именно майонез, делающий вкусным все вокруг, активно используют для заправки салатов и горячих блюд в массовом общепите. Главный профессиональный секрет здесь класть не жалея, тогда салаты будут держать форму.
В том, что майонез используется не только в салатах, но и в горячих блюдах, ничего опасного нет, хотя в Интернете и пугают
По соображениям безопасности в столовых применяют исключительно промышленный майонез. В домашних условиях (не забывая предохраняться от сальмонеллеза и не храня соусы слишком долго) можно и поэкспериментировать, ища свои идеальные вкус и густоту.
Многие готовят вкусный майонез самостоятельно. Делается он очень просто, быстро и из всех ингредиентов, которые, как правило, есть дома под рукой у каждой хозяйки. Сэкономить так, правда, не получится: себестоимость за 400 граммов около 270 рублей. Но сам по себе рецепт несложен: 3 яйца, 200 граммов оливкового масла, 100 граммов подсолнечного, лимон и горчица. Главный секрет надо смешивать все в миксере на небольшой скорости, постепенно добавляя масло, чтобы получилась гладкая текстура.
Читайте также
- Врач рекомендовал не готовить маршмеллоу на открытом огне
- Дичь: вся правда о мясе лосей, оленей и кабанов
- Врач рассказала о вреде шашлыка для детей
- Эксперт рассказала, на каком масле лучше готовить
- Творожная масса: все плюсы и минусы сладкого продукта
- Мороженое, масло, ветчина: как самим приготовить вкусные и безопасные продукты