Репортеры программы «Еда живая и мертвая» выяснили, можно ли есть гранат вместе с косточками.
Пуникалагин это вещество из группы полифенолов, благодаря которому гранат и выигрывает в пользе у многих других продуктов. Эта молекула понижает уровень холестерина и препятствует его окислению, стимулирует выработку ферментов печени, которые расщепляют жиры и тормозят образование бляшек на стенках сосудов.
Гранат настоящий спаситель наших сердец. Многие при этом считают, что его ни в коем случае нельзя есть с косточками, якобы это чревато аппендицитом. Ведь в аппендиксе червеобразном отростке слепой кишки могут скапливаться непереваренные остатки пищи, например, косточки, семечки или шелуха. А потом все это воспаляется.
Что же говорит наука? Одно из самых масштабных исследований на эту тему провели в Турции. Доктора там осмотрели почти две тысячи удаленных отростков. И только в одном обнаружили фруктовые семечки, еще в семи непереваренные остатки пищи.
Если нет
Читайте также
- В жевательном мармеладе нашли опасные для детей красители
- Колбаса, торт, мороженое: рецепты пяти необычных блюд из гречки
- Врач рекомендовал не готовить маршмеллоу на открытом огне
- Дичь: вся правда о мясе лосей, оленей и кабанов
- Врач рассказала о вреде шашлыка для детей
- Эксперт рассказала, на каком масле лучше готовить