Жуки и крахмал: из чего состоят крабовые палочки

21.12.2019, 14:30

Видео программы «Живая еда»

Репортеры программы «Еда живая и мертвая» выяснили, можно ли считать любимые многими детьми крабовые палочки хотя бы частичной заменой рыбы и как часто можно их есть.

Дети зачастую не любят полезную для здоровья рыбу. Им не нравится резкий запах, иногда трудно жевать волокна. Проблему хотя бы немного могут решить котлеты и рыбные палочки, обязательно из морской рыбы. Несмотря на повышенную из-за муки и панировки калорийность, продукты это скорее полезные, потому что содержат и качественный белок, и йод, и омега-3 жирные кислоты.

А вот с крабовыми палочками и мясом дело обстоит сложнее. Придумали технологию изготовления этого продукта в Японии. За основу берется сурими — рыбное филе (чаще всего минтай), перетертое с солью, а затем многократно промытое. Кроме сурими там присутствуют растительные масла, крахмал, соль, сахар и вода.

В итоге в готовом продукте обычно оказывается всего 25–30% рыбного фарша, в более дорогих вариантах — до 50%. Красный краситель натуральный и делается из особых жучков — кошенили. А для придания белоснежного цвета используют пищевую добавку Е171 — диоксид титана. Официально она считается безопасной, но в последнее время ученые широко обсуждают исследования, показывающие, что долгое употребление вызывает предраковые изменения кишечника. Во Франции даже решили перестраховаться и запретили диоксид титана в пищевых продуктах с 2020 года.

В случае крабовых палочек есть одна серьезная проблема. Многократное промывание филе при производстве устраняет не только неприятный для многих рыбный запах. Оно удаляет и основную рыбную пользу — омега-3 и витамина D в крабовых палочках практически нет. Так что полноценной заменой рыбы они служить не могут. Хотя и вреда в них особого нет. И уж точно крабовые палочки лучше вредных сладостей и чипсов.

Читайте также