Миф и реальность о Гоголе

12.04.2011, 18:16

Видеосюжет: Павел Рыжков
Видео программы «Сегодня в Санкт-Петербурге»

В Александринском театре готовятся к необычной премьере — спектаклю «Два Гоголя».

В Александринском театре готовятся к необычной премьере. Поставивший около двух десятков спектаклей по произведениям Гоголя Валерий Фокин в этот раз выступает не только в качестве режиссера, но и драматурга. Мастер создал свою оригинальную пьесу на основе архивных документов, публицистики и писем самого Николая Гоголя.

На репетиции побывал корреспондент НТВ Павел Рыжков.

Установщики декораций словно пушинки носят здания Невского проспекта. Точные уменьшенные копии памятников архитектуры сделаны для спектакля «Ваш Гоголь». Эти помещения за малым залом Александринки впервые освоены как часть сценического пространства. Ранее здесь творили только художники.

Мария Трегубова объясняет, что когда режиссер попросил сделать оформление на тему смерти Гоголя, то просто поставил ее в тупик. Но потом решение нашлось и появилось перспектива Невского с силуэтами прогуливающейся публики. Кстати, в этих массовых сценах заняты актеры-лилипуты.

Мария Трегубова, автор сценографии к спектаклю «Ваш Гоголь»: «Это, скорее, мои собственные сны, мои собственные представления и видения. Я даже, честно признаться, мало претендую на принадлежность этого другому человеку. Тем более Гоголю. Но мне кажется, в этом и есть интерес. Потому что мы же всегда берем все из своей головы».

В спектакле два Гоголя. Молодой задорный писатель и второй, который уже готовится к смерти.

Игорь Волков, исполнитель роли Гоголя: «Трагический Гоголь как человек. Как писатель гениальный. Это Гоголь совместный. Но нервы-то мои».

Актерские нервы Игорь Волков тратит на роль Гоголя не впервые. Он даже как-то сроднился с образом великого писателя. Последний раз в фокинской «Женитьбе» Гоголя его Подколёсин внешне напоминал образ Николая Васильевича.

Но «Ваш Гоголь» — особый спектакль. Здесь в роли драматурга выступил сам Валерий Фокин. Буквально минимум текста, максимум действия.

Строчки из «Невского проспекта», «Петербургских записок» 1836 года, переписки Гоголя с друзьями объединены в одной постановке. Появление такой фантасмагории в этом театре совсем не случайно.

Александринку называют домом Гоголя. Николай Васильевич вносил правки в своего «Ревизора» прямо на репетициях. Тот самый репетиционный зал существует до сих пор.

Александр Чепуров, заслуженный деятель искусств, доктор искусствоведения, руководитель творческо-исследовательской части Александринского театра: «Репетиции начинались так, что здесь полукругом стояли стулья, а перед ними стояла конторка, за которой сидел режиссер и автор. Причем автор, как говорили тогда, задавал тон».

Кто сказал, что подслушивать это плохо? Николай Васильевич Гоголь периодически этим занимался в сенях Александринского театра. Как известно, он стоял на этом самом месте и внимательно слушал спускающуюся по лестнице публику и записывал лучшие высказывания. Так родилась пьеса «Театральный разъезд».

Наверное, Гоголь сам подсказал, как рассказать о нем. В спектакле образ писателя складывается из разрозненных цитат, видений, сумасбродств и эпизодов реальной биографии. Так что уже не разобрать, где реальный Гоголь, а где миф о нем.

Читайте также