Как правильно бороться с простудой с помощью чеснока

14.12.2019, 12:00

Видео программы «Живая еда»

Программа «Еда живая и мертвая» отвечает на вопрос, правда ли блюдца с нарезанными чесноком и луком помогают в профилактике простуды.

Лук и чеснок — это родственники, поэтому их химический состав очень схож. Главное вещество, придающее остроту и запах, — это серосодержащий фитонцид аллицин, который образуется при разрезании зубчиков или луковиц, когда нарушается целостность клеток.

Исследования подтверждают, что аллицин имеет бактерицидное и противовирусное действие: группа испытуемых, которая в течение трех месяцев ежедневно ела чеснок, простужалась почти в три раза реже, чем те, кто этого не делал. Вероятно, помимо уничтожения возбудителей, происходила также активизация иммунитета. Но важно обратить внимание: участники эксперимента именно ели чеснок, а не дышали им. Аллицин — слишком летучее соединение, чтобы действовать на расстоянии.

Наталья Смоликова, врач-гастроэнтеролог: «В доказательной медицине таких исследований не проводилось. Это такие народные поверья, что это помогает, но на самом деле очень быстро улетучиваются эфирные масла, которые содержит чеснок, и для того, чтобы хоть какой-то эффект от этого иметь, нужно постоянно натирать, накладывать и держать это около себя».

Так что расставлять тарелки по комнате, а тем более носить цельные зубчики на шее особого смысла нет. Гораздо полезнее просто есть лук и чеснок, причем в сыром виде — термическая обработка препятствует образованию полезного аллицина.

Связанные новости

Читайте также