Еда и религия: как пост влияет на здоровье

14.12.2019, 11:55

Видео программы «Живая еда»

«Не вари козленка в молоке матери его», — с таким обоснованием в иудаизме запрещают любые сочетания мясного с молочным. Звучит странно, но если начать разбираться с разными религиозными ограничениями, то в них нередко обнаруживаются вполне рациональные объяснения и предыстории. К тому же поститься может быть очень даже полезно.

Верующие иудеи предпочитают кошерную, то есть разрешенную к употреблению пищу. Цена — выше, но и вкус отличается. Кошерные мясопродукты, например, совмсем другие. Согласно древним иудейским предписаниям, «кровь — это душа, которую нельзя есть вместе с плотью», поэтому туши животных на сертифицированных производствах полностью обескровливают.

К тому же иудеям можно употреблять в пищу только мясо травоядных животных с раздвоенными копытами. Это, например, коровы, овцы и козы, чья жизнь должна непременно закончиться ритуальным забоем — так называемой «шхитой». Похожая процедура существует и в исламе, где едят свои, халяльные продукты.

Меир Маневич, раввин: «Специально приготовленными ножами, очень острыми, перерезается большая часть горла, и животное умирает раньше, чем успевает претерпеть какие-то страдания».

Скандалы периодически разгораются из-за свинины, которая запрещена у иудеев и мусульман, но иногда ее все-таки находят в кошерной или халяльной продукции. По мнению некоторых ученых, запрет связан с тем, что в жарких странах, где возникли иудаизм и ислам, свинина быстро портилась и могла быть заражена трихинеллезом. Но против этой версии есть и возражения. Ведь изначально одомашнена свинья была в тех же регионах.

Анна Павловская, историк: «Свинина — продукт земледельца, и в этом, возможно, одна из причин, ее неприятия теми народами, которые изначально были народами скотоводческими. Почему так много пищевых запретов? Потому что это тебя сразу обособляет в определенную группу. Делает тебя особенным, не похожим на твоего соседа».

Помимо самих верующих и историков, пищевыми религиозными ограничениями интересуются и физиологи. Они выяснили, что питание мусульман во время священного месяца Рамадан напоминает модную систему интервального голодания, в которой между ужином и завтраком проходит не меньше 16 часов. Все больше научных работ подтверждает, что короткое лишение пищи способно подстегнуть иммунитет, стимулирует нервные клетки, предотвращая даже болезнь Альцгеймера. В целом мозг начинает работать лучше. Положительно на нервную систему влияют и кетоновые тела — топливо, на которое переходит организм, разлагая запасы жиров при недостатке привычной глюкозы. Конечно, есть и масса медицинских противопоказаний — например, поститься так нельзя детям и больным.

Что касается пищевых ограничений в христианстве и православии в частности, то в традиции строгих постов, во время которых запрещена пища животного происхождения и лишь в некоторые дни можно есть рыбу, кроется своя опасность. Организм может пострадать, если после долгого поста дать ему сразу много пищи, особенно жирной.

Вообще, если человеку нельзя соблюдать строгий пост из-за болезни, это никак не осуждается церковью. А для тех, кто здоров, пищевое воздержание скорее полезно, говорит наука.

Вера Ревякина, доктор медицинских наук клиники НИИ питания: «Во время постов улучшается кишечная микрофлора, то есть она обновляется. А кишечная микрофлора участвует в формировании иммунного ответа. И таким образом происходит укрепление иммунитета, повышается иммунитет, повышается сопротивляемость организма к вирусным инфекциям».

Правда, стоит учесть, что люди в пост получают меньше некоторых витаминов (D и B12) и минералов (в основном, кальция). Теоретически это может привести к их дефициту. А у детей даже замедлить рост и развитие. А еще некоторые, не получая в пост достаточно питательных веществ, восполняют их при помощи сахара, который вроде бы разрешен. И в итоге после поста не худеют, а, наоборот, толстеют. Поэтому следует прислушиваться к врачам — чтобы пищевые ограничения не навредили организму. Питаясь по любой религиозной системе, можно быть здоровым. Главное — не забывать о физиологии и не отключать разум.

Читайте также