Чудодейственный настой из «морского огурца»: в чем опасность

11.12.2019, 12:03

Видео программы «Живая еда»

Можно ли получить большую пользу, употребляя появившийся в продаже настой трепанга на меду? В Интернете пишут, что это средство для лечения большого количества болезней. Но что же на самом деле?

Дальневосточный трепанг — он же «морской огурец» — давно используется в традиционной китайской медицине как общеукрепляющее и тонизирующее средство. Его даже называют подводным аналогом женьшеня.

Наука подтверждает: в трепанге действительно содержатся тритерпеновые гликозиды, которые, судя по всему, действительно способны влиять на иммунитет. Их, например, изучают во владивостокском Институте инновационных биотехнологий, создавая на основе этих веществ биологически активные добавки.

Но к трепангу на меду это не имеет никакого отношения. БАДы в институте делают под надзором специалистов и контролируют безопасность и содержание активных молекул, получая потом особые сертификаты. А за состав настоев никто ручаться не может.

Николай Ковалёв, доктор биологических наук: «Вот трепанг цельный — это просто мускульный мешок. Естественно, внутри него есть внутренности, в том числе пищевой тракт у него представлен просто прямой кишкой».

Большинство производителей трепанга на меду делают так: берут его целиком, измельчают и настаивают. Но мед — это питательная среда для микробов. И если при изготовлении настоя трепангов не выпотрошили (а проверить это никак нельзя), то вместо пользы вполне реально получить отравление токсинами или вовсе подхватить экзотическую инфекцию.

Читайте также