Какие нарушения нашли в козьем молоке из магазинов

29.11.2019, 10:00

Видео программы «Живая еда»

Репортеры программы «Еда живая и мертвая» вместе с экспертами протестировали образцы козьего молока из магазинов и выяснили, безопасно ли оно для здоровья и есть ли смысл в покупке.

Для эксперимента в супермаркете была куплена продукция марок «Избёнка», «Село зелёное», «Душа провинции», G-Balance и фермерское из козоводческого хозяйства «Илешево». Для начала была проведена дегустация с участием добровольцев.

Александр: «Козье молоко я пробовал или очень давно, или вообще не пробовал, я уже не помню».

Маша: «О пользе козьего молока я слышала неоднократно. Решила попробовать сама первой, чтобы, может быть, внести в рацион своих детей. Мне показалось, что вкус скорее с кислинкой».

Арсений: «Я решил поэкспериментировать и попробовать что-то новое. Какой-то привкус чувствуется. Не знаю, может, с горчинкой».

Отличить козье молоко от коровьего добровольцы смогли, но при этом ни шока, ни отвращения не испытали. А что скажут специалисты?

Алёна Короткова, врач отдела гигиены: «Один образец, а именно козье молоко марки „Село зелёное“, не отвечает обязательным требованиям технического регламента о безопасности молока и молочной продукции. В данном образце общая бактериальная обсемененность выше допустимых значений».

Нормы были превышены более чем в 2000 раз. Специалисты успокаивают: подобные провалы в магазинном молоке все-таки случаются нечасто, и чаще всего оно безопасно. В целом, козьего молока опасаться не стоит. Для некоторых людей (с аллергией на коровье молоко или плохим пищеварением) козье окажется лучше с медицинской точки зрения. Кому-то понравится вкус. Главное — не верить в чудеса и не применять шарлатанских рецептов вроде закапывания в глаза.

Читайте также