В бухте Средняя запели «морские канарейки»

21.03.2011, 13:26

Видеосюжет: Сергей Анцигин
Видео программы «Сегодня»

В единственном на Дальнем Востоке дельфинарии приступила к тренировкам группа новых артистов — 15 белуг.

В бухте Средняя под Находкой сегодня слышен громкий смех, раздается свист и разносится птичьи трели. Именно с таких шумных упражнений в единственном на Дальнем Востоке дельфинарии приступила к тренировкам группа новых артистов.

15 белуг доставили в морской зоопарк всего несколько недель назад, но они уже почти готовы к выступлению. Специалисты подтверждают: у каждого из новичков есть свой талант. Кроме того, появились уже и поклонники.

Корреспондент НТВ Сергей Анцигин в этом убедился.

Сотрудники дельфинария под Находкой отныне сравнивают себя с воспитателями детского сада. В морской зоопарк на полный пансион они приняли 15 годовалых белуг. Вся младшая группа родом из Охотского моря. Млекопитающие освоились довольно быстро. Они уже успели привыкнуть к людям, к строгому распорядку дня и непривычному питанию. На завтрак, обед и ужин у них по-прежнему рыба, но только свежемороженая.

Новоселов тренер Марина Рубель знает поименно и никогда не путает одного с другим. У каждого, уверяет она, — неповторимая внешность и особый характер. Будущих артистов дельфинария Марина уже начала обучать первым цирковым трюкам. Белухи репетируют с удовольствием и все схватывают буквально на лету. В интеллектуальных способностях своих подопечных тренер не сомневается.

Марина Рубель, мастер по адаптации морских млекопитающих: «Они не просто смотрят в пустоту, они на вас смотрят, оценивают вас. И даже бывают такие, кто одним глазом смотрит. Они обижаются, если им что-то не нравится, они, извините меня, злятся».

Единственный на всем Дальнем Востоке дельфинарий был открыт еще в 88-м году и почти 20 лет располагался в приморской столице. Посмотреть на шоу дельфинов ежедневно приходили сотни жителей Владивостока и иностранных туристов, однако постоянное загрязнение Амурского залива едва не погубило любимцев публики, и дельфинарий пришлось экстренно закрыть.

Белуг продали в китайские и японские аквапарки, а вольер перевезли в чистую и не замерзающую бухту Средняя под Находкой. После небольшого перерыва на новом месте и с новыми артистами работу возобновили не только постановщики шоу-программ, но и научные сотрудники. Ученые исследуют поведение морских животных в неволе.

Игорь Набережных, сотрудник лаборатории морских млекопитающих Тихоокеанского научно-исследовательского центра рыбного хозяйства: «Двое животных, которые на год были раньше привезены, уже устоявшиеся тут лидеры. Когда к ним добавили молодых, лидер остался тот же, а остальные поделили между собой обязанности».

Наблюдать за белугами интересно не только ученым, но и простым зрителям. Даже ничему не обученные дельфины способны часами удерживать внимание посетителей. У обитателей дельфинария прирожденный артистический талант. Во всяком случае, вокальный.

Репертуар самый разнообразный: белухи могут и пронзительно кричать, и громко свистеть, и иронично смеяться, и даже издавать птичьи трели. За такие незаурядные способности млекопитающие и получили прозвище морских канареек. Раскрыть свой талант по-настоящему белухам помогут ежедневные тренировки. Первые представления запланированы уже в мае. Летом компанию белым дельфинам составят морские котики и тюлени.

Читайте также