В искусственном мозге зафиксировали нейронную активность

17.10.2019, 15:30

Видео программы «Сегодня»

Ученые Калифорнийского университета сделали уникальное открытие. Они зафиксировали нейронную активность искусственного мозга. Первые импульсы пока слабые, но уже дают надежду на серьезный научный прорыв. Специалисты надеются: разработка поможет понять, как формируется нервная система человека, и позволит эффективнее бороться с врожденными заболеваниями.

Ученые университета Калифорнии в Сан-Диего создали около 100 образцов искусственного мозга из человеческих клеток кожи. Лабораторным методом их преобразовали в стволовые, незрелые клетки, а из них получился мозг. Выращенные в лабораторных условиях искусственные мозги — или, как их называют ученые, «церебральные органоиды», — в миллионы раз меньше человеческого мозга. Они размером с песчинку, но уже проявляют нейронную активность.

Самым сложным, признаются ученые, было заставить стволовые клетки выстраивать соединения, подобные тем, что есть в человеческом мозгу. На это лаборатория доктора Алиссон Миотри потратила около четырех лет.

Микроскопические органоиды — это прототипы мозга, который только начинает формироваться в человеческом эмбрионе. Генетики хотят понять, какие процессы происходят в клетках в этот момент, потому что именно на этом этапе в мозгу чаще всего и происходят сбои, которые ведут к серьезным неврологическим заболеваниям.

Алиссон Миотри, директор программы стволовых клеток: «Как только мы найдем различия между болезненным состоянием клеток и типичным нейронным состоянием, мы сможем начать тестировать специальные лекарства, которые, возможно, смогут искоренить проблему или же смягчить ее проявления».

Пока генетики работают над тем, чтобы научиться определять заболевания еще на этапе эмбриона и дифференцировать их, фармацевты разрабатывают лекарства, которые помогут устранить потенциальный недуг уже на первых неделях беременности. Подобные медикаменты появятся на рынке уже через 2–3 года.

Читайте также