Кунжут, чиа, конопля: есть ли польза от модных семян

28.09.2019, 15:45

Видео программы «Живая еда»

Все диетологи постоянно рекомендуют добавлять в еду разные семена — от подсолнечника до льна. А есть еще модные семена чиа, которые вообще называют суперпродуктом. Что же в этой еде такого ценного? Или перед нами очередной продукт пиара и маркетинга?

Многие приверженцы здорового образа жизни называют семена настоящим суперпродуктом, в котором природа сконцентрировала все питательные вещества для жизни будущего растения. Но хорошо ли фанаты изучили все плюсы и минусы? Ведь одновременно в Интернете можно прочитать, что семена почти не усваиваются организмом, проходя через желудочно-кишечный тракт транзитом. И что хуже — они содержат лектины — белки, способные выводить макро- и микроэлементы и вообще вредить здоровью.

Есть ли вообще та польза, о которой говорят поклонники? Например, как относиться к маку? Он ведь известен как сырье для наркоманов, культивировать которое противозаконно. Хотя в Европе эти цветы по-прежнему украшают собой поля.

Семена мака применяются в кулинарных и лечебных целях с давних пор. Но диетологи его ценят за другое — это отличный источник витамина Е. Бытует еще мнение, что мак помогает при переломах. Кальция в этих семенах и правда в 10 раз больше, чем в молоке. Но чтобы оказать значительное влияние на рост костей, пожалуй, придется съесть не один килограмм. Поскольку сам по себе мак — продукт вполне доступный (100 граммов стоят порядка 80 рублей), разумно просто добавлять его в салаты, каши, кисели, смузи.

Сравнительно недороги и другие примечательные семена — кунжутные, кулинарных применений у которых еще больше. В кунжутном масле присутствует фенольный антиоксидант сезамол, который обладает всеми антиоксидантными свойствами, то есть защищает клетки нашего организма от повреждения свободными радикалами и препятствует преждевременному старению. А еще содержащийся в семенах фитостерин очищает сосуды от холестерина и уменьшает риск рака. В целом мак, кунжут и лен действительно полезны, но семена с жесткой кожурой лучше всего измельчать или разжевывать, чтобы сделать все вещества максимально доступными организму.

А что диетологи скажут о модных семенах чиа? Это растение также известно как испанский шалфей, его черно-белые зернышки стоят в два раза дороже, чем кунжут. Нужно ли переплачивать? На самом деле в этом продукте и правда много плюсов: кальция и других минералов, более 20 аминокислот, среди которых незаменимые. Но что важнее — большое количество клетчатки и растительного белка. Нельзя сказать, что эти семена так уж полезнее более дешевых. Но чиа удобнее есть — они разбухают при добавлении жидкости.

Другой модный продукт — семена конопли. Еще недавно ими кормили только птиц, но в последнее время этот продукт стал и человеческим. Наука одобряет: по количеству многих витаминов и микроэлементов конопля — в числе лидеров. Кстати, психоактивных веществ конкретно в семенах нет. Так что их можно давать и детям.

Семена — это не панацея и не лекарство, но отличный источник полезных веществ. И необязательно покупать дорогие конопляные или чиа, вполне подойдут более доступные тыквенные и льняные. Идеальный вариант — чередовать разные и добавлять в любимые блюда. Тогда вы точно получите и удовольствие, и пользу, заложенную самой природой.

Связанные новости

Читайте также