Вся правда о супах: есть ли в них какая-то польза

08.06.2019, 15:15

Видео программы «Живая еда»

Почему некоторые спортсмены не любят жидкую еду и от какого супа в ужасе диетологи? Какие опасные компоненты репортеры программы «Еда живая и мертвая» нашли в супах-полуфабрикатах?

Представить наш рацион без супов невозможно. Некоторые исследователи вообще уверены, что именно первые блюда — это визитная карточка русской кухни. Согласно недавнему соцопросу, 76% россиян едят супы практически в ежедневном режиме. Но правильно ли это? Вот, например, в США ничего подобного нет.

Общее правило, когда вы едите суп, таково: если вы берете не очень сытный суп, например, просто овощной, лучше съесть после него еще и второе, чтобы обед был полноценным. Если же перед вами наваристый борщ или солянка, можно ограничиться только ими, голод потом не придет еще долго. Ну а если взять одновременно и второе, тут уже начнет пахнуть перееданием.

Родители с детства заставляли нас каждый день есть суп, объясняя, что он полезен для желудка, иначе будет гастрит. Это миф или правда? Большинство врачей сходятся во мнении, что супы не лучше и не хуже других блюд влияют на пищеварение. Может, это прозвучит неаппетитно, но наш желудок любую еду — и первое, и второе, и десерт, очень быстро перемешивает и превращает в однородную кашицу.

Еще один важный вопрос: а полезны ли вообще именно мясные бульоны? И как их лучше готовить — просто из мяса или непременно нужны косточки? Многие, например, боятся пенки, которая появляется при варке. Якобы это антибиотики и прочие химикаты, которые выходят из мяса. На самом деле, перед нами в таком неприглядном виде просто свернувшийся от высокой температуры белок. И ничего опасного в нем нет.

Ну а как насчет костей? Некоторые боятся варить на них бульоны и ссылаются на исследования, согласно которым скелет крупного рогатого скота действительно может накапливать тяжелые металлы. По словам экспертов, в действительности вредные вещества слишком плотно встраиваются в организм животного — выварить их почти невозможно. К тому же последние проверки надзорных органов никаких превышений не обнаруживают.

Калорийные супы с обилием жира, пожалуй, лучше всего рассматривать не как часть здорового рациона, а как средство скорой околомедицинской помощи. Например, в некоторых культурах подобные блюда имеют крепкую репутацию отличного антипохмельного лекарства.

Стоит ли вообще есть супы? Для пищеварения это не обязательно. Но для разнообразия и повышения количества овощей в рационе желательно, особенно, если речь идет о малокалорийных легких вариантах. Слишком соленые и жирные наваристые супы могут быть опасны даже для здоровых людей. Такое стоит есть разве что изредка, отдавая дань русской кулинарной традиции, которую все-таки сложно представить без первого.

Читайте также