Антон Дроздов: индивидуальный пенсионный капитал увеличит права граждан

06.06.2019, 13:05

Глава Пенсионного фонда России в интервью НТВ на Международном экономическом форуме в Петербурге рассказал о возможностях россиян увеличить свои будущие пенсии. Речь, в частности, об обсуждаемом сейчас проекте индивидуального пенсионного капитала. По мнению Дроздова, этот инструмент даст гражданам возможность «увеличить свои пенсионные права». Кроме того, глава ПФР рассказал о проекте для школьников.

Дроздов рассказал, что постоянно проводятся замеры пенсионной грамотности среди населения: «68–69% понимают, от чего зависит пенсия, но, может быть, не так глубоко понимают, как она рассчитывается, потому что пенсионное законодательство менялось». Но, как он утверждает, переход на пенсионные коэффициенты позволяет достаточно быстро рассчитать размер актуальной пенсии.

Для старшего поколения продолжается разъяснительный проект «Азбука интернета». Кроме того, Дроздов сообщил о проекте для школьников — есть сайт и учебное пособие, также в его рамках в школах проводятся открытые уроки. А с сентября стартует новый проект «Волонтеры».

Антон Дроздов: «Будем привлекать молодежь для работы в пенсионном фонде».

Прорабатывается и предложение для тех, кто уже имеет трудовой стаж. Речь идет о людях, которым около 40 лет, и им еще далеко до пенсии.

Антон Дроздов: «Чтобы их сориентировать, сколько у них пенсионных прав и что нужно сделать, чтобы к моменту выхода на пенсию заработать по максимуму, мы тоже будем этой категории отдельно уделять внимание и формировать для каждого свой персональный такой кейс, который будем высылать в электронном виде».

Дроздов рассказал и об обсуждаемом сейчас проекте индивидуального пенсионного капитала: «Модернизованная система позволит учитывать особенности для отдельных категорий. Проект закона, который сейчас готовится об индивидуальном пенсионном капитале, мне кажется, даст возможность людям увеличивать свои пенсионные права».

В ходе интервью Дроздов рассказал и о преимуществах внедрения электронных трудовых книжек, которые планируют ввести со следующего года.

Антон Дроздов: «Во-первых, ее невозможно потерять, невозможно подделать, информация доступна тем, кто имеет право доступа. Не нужно идти за ней в отдел кадров. Второе — контролируется правильность заполнения. Третье — больше доверия при переходе от одного работодателя к другому. Это объективная информация».

НТВ.Ru ведет круглосуточную трансляцию с площадок ПМЭФ-2019.

Связанные новости

Новости по теме

Читайте также