• ТВ-Эфир
  • Хит
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

Что вам найти?

Найти

О плюсах повышения пенсионного возраста и способах увеличить пенсию. Интервью главы ПФР

О плюсах повышения пенсионного возраста и способах увеличить пенсию. Интервью главы ПФР

Повышение пенсионного возраста позволило упорядочить соотношение работающих граждан и пенсионеров, рассказал в интервью программе НТВ «Поздняков» председатель правления Пенсионного фонда России Антон Дроздов.

15546
9
Поделитесь этой новостью

Мы публикуем полную видеоверсию интервью. В эфир НТВ оно выйдет сегодня в 00:05.

«Такое достаточно взвешенное определение возраста, которое исходит из продолжительности жизни человека на пенсии, оно для каждой страны индивидуально. И вот повышение возраста — оно постепенно в течение 16 лет учитывает все основные тенденции, и оно стабилизирует пенсионную систему. Поэтому мы приостановили этот рост по 500 тысяч человек (пенсионеров) в год и, по сути, сделали более стабильным количество пенсионеров».

По данным Дроздова, в России сейчас 43 миллиона 600 тысяч пенсионеров. Эта цифра не учитывает тех, кто получает пенсии по линии силовых ведомств.

«Чтобы узнать размер пенсии, нужно умножить количество пенсионных коэффициентов (их можно узнать в своем личном кабинете на сайте ПФР — Прим. ред.) на стоимость коэффициента, которая установлена законом на каждый год. В этом году — 87 рублей 24 копейки».

Глава Пенсионного фонда рассказал о механизмах, которые позволят увеличить размер пенсии.

«Есть норма, в соответствии с которой если вы откладываете назначение пенсии на год, на два, на три, то вам даются премиальные коэффициенты, которые потом мы умножаем на стоимость… 87,24. Он растет каждый год на уровень индексации… Если, например, отложить пенсию на 5 лет, то она может вырасти на 45%. Если на 10, то более чем в два раза…

Порядка 100 тысяч граждан ежегодно не обращаются за назначением пенсии, но в прошлом году мы, например, пересчитали и дали повышенный коэффициент 25 тысячам таких граждан. Остальные, видимо, обратятся несколько позже. Я думаю, что это актуальная тема для тех, кто работает, кто имеет заработок, и им нет необходимости вот сейчас непосредственно назначать пенсии».

По словам главы ПФР, государство выполняет обязательства по пенсионному обеспечению, которые предусмотрены соответствующей международной конвенцией, в том числе и то, что пенсия должна составлять не меньше 40% от заработка.

«Если посчитать по методологии МОТ (Международной организации труда), то мы выполняем. Но наша задача — не просто формально посчитать по методологии МОТ, мы еще видим ситуацию в стране: пенсия обеспечивает какие-то минимальные потребности или нет. Вот, кстати, те меры, которые предприняты в прошлом году, они позволяют увеличить соотношение пенсии и к заработку, и к прожиточному минимуму. И в трехлетней перспективе, и в шестилетней тем более это соотношение будет расти».

Сейчас, сообщил Дроздов, около 60% граждан понимают, как устроена пенсионная система. Год назад этот показатель составлял 53%.

Глава Пенсионного фонда также оценил эффективность работы своего ведомства.

«Например, расходы на одного сотрудника у нас в 8 раз меньше, чем в Швеции. Почти в 3 раза, чем в Германии… Если говорить о содержании, то содержание фонда — это где-то 1,3% всего нашего бюджета, что тоже в 2 с лишним раза меньше, чем по Евросоюзу. Поэтому если брать такие показатели, то здесь мы видим, что у нас достаточно высокий уровень эффективности».