Минкомсвязи объяснило, когда будет применять закон о защите Рунета

24.05.2019, 11:24

Минкомсвязи перечислило угрозы, при которых будут применяться меры, указанные в законе об «устойчивом Рунете».

Согласно проекту постановления ведомства, российский сегмент Интернета перейдет в режим централизованного управления в случае следующих угроз: угроза целостности Рунета (когда невозможно установить соединение и передавать информацию между пользователями), угроза устойчивости (когда Интернет работает с перебоями из-за поломок оборудования или природных или техногенных катастроф) и угроза безопасности (когда кто-то пытается взломать оборудование провайдеров или оказывает «дестабилизирующее внутреннее или внешнее информационное воздействие» на сети связи.

Если уровень опасности будет оцениваться как высокий, управление возьмет на себя Роскомнадзор. Напомним, согласно новому закону, при Роскомнадзоре будет создан центр мониторинга и управления сетью связи общего пользования.

Проект постановления Минкомсвязи также предлагает провести учения по обеспечению «устойчивого Рунета». Проект пока находится на стадии общественного обсуждения.

Напомним, закон о защите Рунета был подписан президентом 1 мая. Закон определяет порядок создания независимой инфраструктуры для бесперебойной работы Рунета, если его по какой-то причине отключат от зарубежных серверов. Документ предусматривает создание национальной системы доменных имен. Информация госорганов и госпредприятий в Сети будет дополнительно защищена шифрованием, а операторов связи освободят от обязанности ограничивать доступ к сайтам с запрещенными данными, если они установят технические средства противодействия угрозам.

Законопроект вызвал немало споров. Эксперты опасались, что на самом деле законопроект направлен на изоляцию российского Интернета по примеру Китая. В Кремле на это заявили, что Интернет в России блокироваться не будет.

Закон вступит в силу в ноябре этого года, кроме положений о защите информации и национальной системе доменных имен. Они вступят в силу с 1 января 2021 года.

По материалам: «Коммерсант».

Читайте также