• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

Что вам найти?

Найти

В Кремле прокомментировали митинг за свободу Интернета

Кремль и правительство РФ выступают за свободу Интернета, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

2253
4
Поделитесь этой новостью

Дмитрий Песков прокомментировал слова одного участника прошедшего в Москве митинга о том, что власти РФ якобы «хотят нажать кнопку и отключить Интернет». Официальный представитель Кремля назвал это высказывание «абсолютным заблуждением». По его словам, российские власти не блокируют Рунет, а защищают от возможности отключить его из-за рубежа.

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента РФ: «Все выступают за свободу Интернета: и авторы этого законопроекта (об устойчивом Рунете), и в администрации президента, и в правительстве. Никто не является сторонником идеи урезания Интернета или ограничения возможности работы Всемирной сети, поэтому в плане свободы Интернета позицию участников этой акции можно поддержать. Но нельзя поддержать их непонимание и заблуждение, что принятые законопроекты каким-то образом направлены на ограничение свободы Интернета. Они как раз направлены на жизнеспособность Интернета в условиях потенциальных агрессивных действий в киберпространстве по отношению к нашей стране».

По словам Пескова, опасаться сейчас надо того, что «кто-то за океаном нажмет на кнопку и отключит (Россию) от Интернета». Он подчеркнул, что «действия законодателей, властей (направлены) на то, чтобы застраховать наших граждан от подобных отключений в случае наступления такой ситуации».

Напомним, что в минувшее воскресенье в Москве на проспекте Академика Сахарова прошел согласованный митинг за свободу Интернета. По данным МВД, на улицу вышли около 6,5 тысяч человек.

Поводом для митинга стал законопроект «об устойчивости Рунета», внесенный в Госдуму сенаторами Андреем Клишасом и Людмилой Боковой и депутатом Андреем Луговым. 12 февраля он был одобрен в первом чтении.

Документ предлагает создать независимую инфраструктуру для бесперебойной работы Рунета в случае ее отключения от зарубежных корневых серверов. Законопроект вызвал немало споров. Возникли предположения, что он направлен на изоляцию Рунета и создание в России аналога китайского «Золотого щита», который фильтрует не только опасный контент, но и популярные соцсети. Однако авторы утверждают, что не ставят задачу создать «свой» Интернет. По их словам, главная цель законопроекта — защита от внешних угроз, в частности от отключения Рунета извне. Законопроект стал ответом на стратегию национальной кибербезопасности США, в которой Россия названа «угрозой» и обвиняется в хакерских атаках.

По предварительным подсчетам, для воплощения законопроекта «об устойчивости Рунета» в жизнь потребуется около 2 млрд рублей.