Умная, водородная, с перегноем: как торговцы наживаются на продаже воды

18.05.2019, 21:12

Видеосюжет: Олег Солнцев
Видео программы «Центральное телевидение»

Еще с евангельских времен многим не дает покоя история превращения воды в вино. В том числе и разного толка мошенникам, которые мечтают научиться превращать самую обыкновенную воду причем даже не в вино, а в самое настоящее золото, которое бы текло в их карманы. И у некоторых это неплохо получается.

Какая вода действительно стоит своих денег, а у каких продавцов живительной влаги самая подмоченная репутация? Например, на кадрах — не просто мутная вода, она черная! И от желающих ее пить нет отбоя. Пол-литра — почти за 100 рублей. И платят, потому что верят производителям. А те говорят, что это настоящий эликсир.

Дмитрий Копанцев, корреспондент программы «Нашпотребнадзор» на НТВ: «На бутылке белым по черному написано, что своим оттенком вода обязана гуминовым кислотам, то есть гумусу, проще говоря, перегною. Но на вкус обычная вода, ведь производители пошли дальше и добавили в воду очищенные органические ингредиенты. Читаем: „Полезные минералы, очищают организм от токсинов, тяжелых металлов, аллергенов, бактерий и вирусов, повышают иммунитет“».

Врачи вроде как подтверждают: о гуминовых кислотах медицине давно известно. Работают они как активированный уголь, который есть в каждой аптечке.

Антон Поляков, эндокринолог: «Обволакивающий эффект, то есть защищает слизистую желудочно-кишечного тракта от каких-то патогенных воздействий, это связывание токсических компонентов, это определенная подпитка полезной флоры кишечника».

Правда, все это пока лишь гипотезы. Серьезных клинических исследований о полезном влиянии гуминовых кислот на человека до сих пор нет. А вот негативные аспекты после исследования этой воды специалисты могут предсказать легко.

Юрий Гончар, директор главного контрольно-испытательного центра питьевой воды: «Водой это сложно назвать. Этот компот из органических соединений — перманганатная окисляемость превышает сто миллиграмм в литре при предельно допустимой концентрации для питьевой воды — пять миллиграмм в литре. Создаются прекрасные условия для образования микроорганизмов».

Эксперты заявляют: детокс-эффект, который обещает этикетка, скорее всего, действительно, наступит. Вот только причиной будет расстройство желудка.

Юрий Гончар: «Если ребенок такую воду выпьет, ну, как минимум, гарантированно пищевое расстройство».

А ведь именно из соображений безопасности на городских станциях водоподготовки от гуминовых соединений тщательно избавляются. При взаимодействии с хлором эти, казалось бы, полезные органические элементы, превращаются — внимание! — в яд, уверяет Юрий Рахманин, который степень академика получил именно за изучение воды.

Юрий Рахманин, академик РАН: «При хлорировании появляются хлорорганические компоненты, обладающие неблагоприятным действием, в том числе мутагенным и онкогенным».

Поэтому в тех регионах России, где содержание такой органики велико, водоканалы идут на дополнительные расходы, чтобы очистить воду от гуминовых кислот.

Еще одна новинка — йодированная вода. Тотальный дефицит йода, без которого страдает щитовидная железа, а вслед за ней и весь организм, в России действительно проблема государственного масштаба. Вот информация на сайте завода: «Вода восполняет недостаток йода, поддерживает иммунитет и нормализует обмен веществ». Цена за бутылку — больше 100 рублей.

Однако прежде чем проверять на йод, съемочная группа решила выяснить, а соответствует ли эта вода «высшей категории», как это заявляет производитель.

Юрий Гончар, директор главного контрольно-испытательного центра питьевой воды: «По содержанию фторидов она не высшей категории качества, потому что содержание фторидов в два раза ниже нижнего предела».

Нестыковочка. А что с йодом? Производитель обещает 70 микрограммов, но в лаборатории нашли только 60 причем на литр воды, а ведь объем бутылки — 750 миллилитров, значит йода покупатель получит еще меньше. Впрочем, на фоне остальной бутилированной воды и это не плохо. Но от дефицита не спасут.

Антон Поляков, эндокринолог: «Она никогда не возместит суточную потребность в йоде. У нас, по разным данным, в сутки нужно где-то 150 — 200 микрограммов йода потреблять».

Поэтому даже если умудриться выпивать за день три таких бутылки, спуская на них по три сотни рублей, толку все равно будет меньше, чем если купить месячный курс таблеток с йодом всего за 130.

То с какой изобретательностью и постоянством производители выплескивают на прилавки все новые виды такой казалось бы элементарной H2O поражает. Например, есть «водородная» вода, «кислородная» и «легкая». И если вдуматься и разобраться в технологии, то очевидным становится то, что производители над клиентами издеваются. Например, «умная вода» — прозрачная, без вкуса и запаха, однако получают ее методом дистилляции.

Юрий Гончар, директор главного контрольно-испытательного центра питьевой воды: «Она хорошая, сбалансированный состав имеет, но если это реально был дистиллят, то это не совсем вода все-таки, это минерализованный напиток, который содержит привнесенные микро- и макроэлементы».

Проще говоря, если эту воду выпаривали, то есть нагрели, а потом собрали конденсат, то в ней не осталось почти никаких микроэлементов. Такая технологи оправдана в странах, где таким образом опресняют морскую воду. Там это жизненная необходимость, за которую приходится дорого платить, ведь вокруг пустыня. А в России, занимающей второе место в мире по запасам пресной воды, выпаривание воды эксперты называют банальным «впариванием» — все равно, что снег зимой продавать. Подробнее — в репортаже НТВ.

Связанные новости

Читайте также