Дрожжевое, слоеное, песочное: какое тесто полезнее для здоровья

27.04.2019, 17:45

Видео программы «Живая еда»

Тесто бывает очень разным, и те, кто регулярно печет, хорошо знают, какое где надо применить и на сколько оставить отдыхать. А вот какое тесто полезнее для здоровья? Об этом многие не задумываются, и очень даже зря.

Привлекательность выпечки заложена в нас эволюцией — мы воспринимаем ее как источник быстрой энергии, потому что пшеничная мука в организме быстро превращается в сахар. При избыточном потреблении, конечно, она портит здоровье.

Многие, кстати, еще боятся дрожжей, про которые можно прочитать в Интернете, что они выживают в печках, а потом проникают в наш организм. Это, несомненно, миф. Микроскопические грибки погибают при выпекании теста и обогащают его важными витаминами.

Впрочем, некоторые преимущества у бездрожжевого теста (на заквасках) все-таки есть. Обычно здесь тоже присутствуют дрожжи (только не промышленные, а так называемые дикие), и в дуэте с молочнокислыми бактериями при брожении они образуют полезные вещества — антиоксиданты и фолаты, а заодно уменьшают дозу фитатов, которые мешают усвоению минералов — прежде всего кальция. Плюс закваски создают поле для экспериментов у пекарей.

По словам специалистов, любое тесто неплохо переносит заморозку. Но количество дрожжей в таком случае все-таки лучше увеличить — примерно в два раза, чтобы тесто потом поднялось как следует. В целом же, выпечка — отличное поле для кулинарных экспериментов. Тесто можно делать цветным и менять ему форму и фактуру с помощью любых подручных материалов.

С точки зрения диетологии, есть мучное лучше пореже, хотя совсем можно и не исключать. Сладкие и жирные виды лучше оставить для праздников. А на каждый день больше подойдут варианты из цельнозерновой муки, с начинками из овощей, нежирного мяса, рыбы, с минимальным количеством масла, сахара и соли. Вот такая выпечка — это, пожалуй, еда живая, а не мертвая.

Читайте также