Медицина, культура, экология: пункты президентского послания касаются всех россиян

21.02.2019, 10:33

Видео программы «Сегодня»

Послание Владимира Путина Федеральному собранию обсуждают за рубежом и в России. Задачи и цели, поставленные президентом, касаются всех жителей страны. Это и развитие медицины, и забота об экологии. Значительную часть своего выступления глава государства посвятил поддержке семей. Для многих жизнь может заметно изменится.

Сбережение народа, о котором в послании говорил президент, это в том числе и помощь многодетной семье Кузичевых. Конкретная и очень своевременная. У них все, как на уроке математики: съемная однокомнатная квартира — это 12 тысяч за аренду, 15 тысяч — за ипотеку, а зарплата мужа в среднем 30 тысяч рублей.

Алена Кузичева: «У нас трое детей. Их надо обуть, накормить, в школу собрать. Разные расходы. Плюс маленькую не берут в садик. Я сижу дома».

Предложение президента помочь таким семьям для них просто подарок, получить который они никак не ожидали.

Сергей Кузичев: «Мы бы уже почти всю ипотеку погасили существующую».

Рождение ребенка не должно вести людей к финансовой пропасти. Именно об этом в послании говорил президент, предлагая соблюдать очень простой принцип: чем больше детей, тем меньше налогов имущественных и земельных. Например, ипотечные ставки многодетным семьям на уровне 6% предлагается субсидировать бессрочно, а не как сейчас на 3 года.

Валерий Рязанский, председатель комитета Совета Федерации РФ по социальной политике, председатель президиума центрального правления общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России»: «Материнский капитал 453 тысячи, еще 450 тысяч даются на погашение ипотечного кредита. Конечно это уже серьезная заявка к тому, чтобы многодетная семья становится нормой для нашей страны».

Орел. Больница имени Боткина. Утренние очереди на запись к врачам.

Местная жительница: «Я с 6 часов стою тут, в такой толпе. Час простоишь и талона не получишь к врачу. Почему нет предварительной записи?»

Во взрослой и детской поликлиниках наблюдается дефицит специалистов — 77 работников на 29 специальностей. И в то же время в Тульской области такая же районная поликлиника работает без очередей и нервотрепки.

Нина Николаевна: «Во-первых, стало красиво. Нет толчеи, в регистратуре свободно».

Саида Акавова, главврач поликлиники детской инфекционной больницы №2: «Первая задача — это снижение очередей у регистратуры. Вторая задача — это разделение потока больных и здоровых детей. Третья задача — это прохождение профосмотра детей первого года жизни за один-два визита в поликлинику. И четвертая — это создание максимально комфортных условий для посетителей, родителей и маленьких наших пациентов».

Другими словами, есть примеры и есть опыт, который, по словам президента, надо распространить на всю страну. В ближайшие два года будут построены или модернизированы больше 1500 амбулаторных и фельдшерских пунктов, заработает программа бережливых поликлиник.

Очевидные успехи в борьбе с детской онкологией (сейчас излечиваются до 90% лейкозов) необходимо распространить на взрослую. И впервые на таком высоком уровне было заявлено о необходимости оказания людям с неизлечимыми болезнями паллиативной помощи. Хотя президент говорил, что таких людей у нас в стране 800 тысяч человек, на самом деле вместе с родственниками это более внушительная цифра.

Нюта Федермессер, учредитель фонда помощи хосписам «Вера»: «Аудитория паллиативной помощи в стране ежегодно более 15 миллионов человек. Это огромные цифры. Это люди, которые или травмированными остаются навсегда, озлобленными, или это люди преисполненные такой теплой, спокойной благодарности. Вообще русский народ удивительным образом устроен, но помощь в горе не забывается нигде и никогда, помощь в горе не забывается. Прозвучали самые важные вещи. Все, что мы годами пытаемся сделать, доказать, провернуть, показать, как это должно работать, наконец, прозвучало как ЦУ».

Впервые в послании президент так резко высказался об экологической проблеме, решение которой откладывать просто нельзя.

Владимир Путин, президент РФ: «Полигоны переполнены. Горы хлама возле жилых кварталов. Интересно, кто давал разрешение на строительство? Новые стандарты, но если все сведется к росту платы за вывоз мусора, — это профанация».

Владимир Бурматов, председатель комитета Госдумы РФ по экологии: «У нас есть люди, и таких большинство, которые видят, что платить за вывоз мусора они стали больше, но им непонятно, за что они стали больше платить. Раздельного сбора мусора в этих регионах не появилось, с ними территориально схемы не обсуждаются, вторичной переработки нет, замкнутого цикла нет, то есть каких-то передовых практик нет. А цены уже по себе вполне передовые».

В ближайшие годы будут рекультивированы 30 свалок в крупных городах, будет введена цивилизованная, безопасная система обращения с отходами. их переработка и утилизация.

Тема образования в послании — одна из ключевых. Акцент сделан на сельские школы. Именно им сейчас приходится труднее всего. Примером может случить Кировская область, поселок городского типа Вахруши Слободского района. Из 5 учителей, приходящих работать в эту школу, через год-два остается только один.

Игорь Олин, директор школы поселка Вахруши: «Поиск учителя — это головная боль, огромная проблема. Иногда месяцы проходят, прежде чем находится человек, который нас устраивает и он согласен здесь работать».

Президент предложил запустить программу «Земский учитель», как была запущена программа «Земский доктор», чтобы в село приезжали молодые педагоги, получали неплохие подъемные и смогли учить детей. Ведь речь сейчас идет о предоставлении всем детям равных возможностей. Для этого в школы проводится высокоскоростной Интернет, для этого создаются центры для одаренных детей.

Елена Шмелева, руководитель образовательного центра «Сириус»: «Нам нужен и высокоскоростной Интернет, и принципиально новые сетевые программы. Мы говорим о том, что общее образование и дополнительное соединилась фактически. Мы говорим о том, что сетевые программы могут привести человека на рабочее место сегодня очень, очень рано, мы видим на примере „Сириуса“, что ребенок в 9-м, в 10-м классе может выполнить высокопрофессиональную задачу, а также идти с такой скоростью, что фактически ему все время нужно давать эти задачи».

В Свердловской области в поселке Верхнее Дуброво реконструированный дом культуры здесь открыли совсем недавно. Это пример того, как местные власти смогли вдохнуть новую жизнь в фактически умирающий проект. Теперь здесь кипит культурная жизнь, следовательно, живет и сам поселок.

Татьяна Наливайко, директор дома культуры п. Верхнее Дуброво: «Нам, наверное, вся область завидует. Нам просто повезло. Мы считаем, что нам повезло».

В рамках национального проекта «Культура» президент пообещал выделить более 17 миллиардов рублей на строительство и реконструкцию сельских клубов и домов культуры по всей стране. Другими словами, каждый пункт из вчерашнего послания президента — это конкретный проект, за которым реальные, настоящие люди.

Связанные новости

Новости по теме

Читайте также