• ТВ-Эфир
  • Хит
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

Что вам найти?

Найти

Консервативные ценности и социальный контракт: основные концепции послания Путина

Консервативные ценности и социальный контракт: основные концепции послания Путина

На послании Путина Федеральному собранию в зале присутствовало более тысячи приглашенных, и все прекрасно понимали, для них послание — это четкая формулировка задачи, потому что после выборов прошел практически год. То, что год назад было планами и проектами, сегодня уже должно приобрести четкие очертания.

920
0
Поделитесь этой новостью

Для нашего общества, для многонационального народа именно семья, рождение детей, продолжение рода, уважение к старшим поколениям были и остаются мощным нравственным каркасом. Мы делали и будем делать все для укрепления семейных ценностей. Это вопрос нашего будущего.

Когда Путин говорит о том, как будет строить ближайшее будущее, он апеллирует де-факто к консервативным ценностям, то есть он предлагает некий социальный контракт между страной и государством, между народом и властью.

Он говорит о повышении уровня жизни пенсионеров, то есть мы отдаем долг старшему поколению. Он говорит о помощи семьям, таким образом мы вкладываемся в будущее. Он говорит о доступной ипотеке, о полной отмене, либо снижении выплат за лишние метры, за 6 соток, но тут нужно услышать, что в классических образах он предлагает не раздачу бесплатной рыбы всем, а раздачу удочек, с помощью которых эту рыбу можно добыть. И это наиболее ярко видно в его тезисе о двухлетних ипотечных каникулах для тех, кто потерял работу.

Получается, что президент назвал вполне четкие даты для решения внутриполитических проблем четкие даты: 2020, 2021, 2022 годы. Это с учетом того, что обещано, что к концу этого года россияне уже должны почувствовать на себе позитивные сдвиги. И получается, что те, кто сидел в этом зале и слушал послание президента, обязаны сделать так, чтобы его слова теперь не расходились с их делами.

Результаты пилотных проектов есть почти по всем направлениям. Мы идем не с нуля, а скорее от хорошего к лучшему. Путин говорит о выравнивании кривых социального неравенства и единых возможностях.

С одной стороны, власть обещает заботиться о том, как люди живут, с другой стороны, она ждет ответного движения навстречу. И это главные условия срабатывания всей доктрины.