Большой прорыв: в чем уникальность китайской лунной миссии

12.01.2019, 19:35

Видеосюжет: Алина Репина
Видео программы «Сегодня»

Китайским инженерам удалось преодолеть сложности, которые в 70-е годы прошлого века стали препятствием для советских и американских лунных программ.

Китайский исследовательский зонд прислал на Землю первый в истории панорамный снимок обратной стороны Луны. Ее еще поэтически называются темной — несмотря на то, что солнечный свет туда попадает столь же часто, что и на противоположенную. Просто с Земли эту сторону никогда не видно.

Мартин Свитинг, профессор Университета Суррея: «Это одна из самых интригующих миссий последних лет, ничего подобного до сих пор не происходило».

Конечно, ученые знали, как выглядит обратная сторона: в первый раз ее снимок сделала советская межпланетная станция «Луна-3» в далеком 1959 году.

Вячеслав Довгань, заслуженный испытатель космической техники, водитель «Лунохода-1»: «Эти первые снимки были приняты в Крыму под Симферополем, а если точнее — гора Кошка, поселок Симеиз. Вот так впервые Сергей Павлович Королёв всем доказал, что он прав, когда многие сомневались, сможет ли наша аппаратура снять обратную сторону Луны».

Потом, в 1972-м, ее сняли уже люди — экипаж американского космического корабля Аполлон-16. Но так подробно, с поверхности, мы не видели обратную сторону земного спутника никогда. На них лунная поверхность серая, испещрена кратерами. В кадре попеременно появляются космический корабль «Чанъэ» — так в китайской мифологии зовут богиню Луны, сосланную туда за излишнее самолюбие, — и луноход «Юйту» — Нефритовый заяц, ее единственный спутник, круглый год толкущий в ступке эликсир бессмертия. Миссия современного «зайца» более конструктивна: он высадился на поверхность Луны 3 января, после чего на неделю впал в спячку, чтобы пережить испепеляющий лунный полдень: лунные сутки длятся 29 земных, перепад температур достигает 400 градусов. И вот, наконец, он передал на Землю снимки с помощью ретранслятора, специально запущенного на лунную орбиту. Этот же ретранслятор использовали, чтобы контролировать посадку.

Анатолий Петрукович, директор Института космических исследований РАН: «Посадка проходила в зоне невидимости. Нельзя посадить корабль вслепую. Китайцам пришлось создать целую систему, вывести на орбиту спутник, ретранслятор, который одновременно мог бы видеть и обратную сторону Луны, и Землю. Так что, безусловно, это большой технологический прорыв».

Именно из-за этих сложностей ни советские, ни американские лунные программы в 70-е не включали в себя посадку на обратной стороне. На борту китайского лунохода — приборы для изучения лунного грунта. Ведь на обратной стороне он представляет особый интерес. Южную часть занимает самый большой и древний на Луне бассейн Эйткен — гигантский кратер, глубина которого достигает восьми километров. По одной из версий, на дне могут находится породы нижней коры и даже лунной мантии — уникальный материал для исследований, который многое может рассказать о лунном прошлом.

Оуян Цзыюань, научный руководитель китайской лунной программы: «Ближняя сторона Луны предоставила нам достаточно информации о последних 3–4 миллиардах лет своей истории. Но Луне 4,5 миллиарда лет. И именно на ее дальней стороне мы надеемся получить информацию о самом древнем периоде ее истории».

Кроме того, обратная сторона Луны — это так называемая зона радиомолчания. Она всегда отвернута от Земли, а значит, помехи туда не доходят. В космосе солнце и другие планеты излучают электромагнитные волны, которые содержат в себе множество информации о Вселенной и Млечном пути. Изучать их на обратной стороне Луны — мечта ученых, ведь электромагнитные волны там находятся в первозданной чистоте.

На борту лунохода, помимо дозиметра, спектрометра и прочей сложной техники, находятся семена картофеля и личинки шелкопряда. С их помощью ученые хотят создать простейшую экосистему: шелкопряды будут производить углекислый газ, а растения — его потреблять. Чем не вариация эликсира бессмертия из китайской легенды?

Связанные новости

Читайте также