• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Первое выросшее на Луне растение погибло

    Первое выросшее на Луне растение погибло
    Фото: Chongqing University / Xinhua

    Хлопчатник, который пророс на обратной стороне Луны на борту китайского космического аппарата «Чанъе-4», погиб от холода.

    7564
    0
    Поделитесь этой новостью

    Хлопчатник, проросший на Луне, погиб с наступлением лунной ночи, когда окружающая температура опустилась до минус 170 градусов по Цельсию. Впрочем, по словам китайских ученых, проводивших эксперимент, на долгий эксперимент они не рассчитывали.

    Росток хлопчатника, появившийся из семени в специальном герметичном контейнере на борту зонда «Чанъэ-4», стал первым растением на Луне. Его снимки зонд отправил на Землю. Вслед за хлопчатником проросли рапс и картофель, сообщает South China Morning Post.

    С помощью «Чанъэ-4» китайские ученые проводят на Луне эксперимент по созданию замкнутой экосистемы. В контейнере находятся также растение резуховидка, которое уже выращивали на советской орбитальной станции «Салют-7», дрожжи и мушки-дрозофилы.

    Напомним, 3 января зонд «Чанъэ-4» совершил первую в истории человечества мягкую посадку на обратной стороне Луны. Сейчас аппарат собирает данные. Он уже прислал на Землю фотографии лунной поверхности и видео посадки.