Глава Роснедр в интервью НТВ оценил качество воды в России

17.12.2018, 10:00

Видео программы «Поздняков»

Слухи о падении качества кавказской минеральной воды по вине недропользователей объективными свидетельствами не подкреплены и, по всей вероятности, связаны с борьбой за доступ к гидроминеральным ресурсам. Такое мнение в эксклюзивном интервью НТВ высказал глава Роснедр Евгений Киселёв. НТВ.Ru публикует полную видеоверсию беседы.

Глава Роснедр признал, что общая проблема с Кавказскими Минеральными Водами есть, но она решается установлением статуса особо охранных природных территорий.

Евгений Киселёв: «Но нельзя ожидать нормального качества вод, когда допускаешь попадание бытовых стоков и иных стоков на территорию расположения минеральных вод. Что такое месторождение Кавказские Минеральные Воды? Это взаимодействие двух источников — подземного источника вулканического происхождения — минерализованные воды — и поверхностных вод, которые идут вниз. Если у тебя вниз идут фекалии, не ожидай, что у тебя будет „Ессентуки-4“. Сначала устрани вот эту протечку, а потом уже ожидай „Ессентуки-4“. Но это грубо».

Что касается запасов чистой воды в России в целом, то на этот счет, по словам Киселёва, беспокоиться не стоит: уровень обеспеченности превышает потребности в 4–5 раз, а проблемы с качеством легко решаются.

Евгений Киселёв: «Во-первых, на сегодняшний день в РФ обеспеченность водой по большинству, подавляющему большинству, составляет или превышает потребности в 4–5 раз. Коэффициент использования подземных вод составляет 20–30%. Остальные воды или возможности не используются. Второе — достаточно простые мероприятия, которые не требуют больших затрат, способны предотвратить загрязнение месторождений подземных вод. И третье — в ряде случаев проблемы, связанные с недостаточным качеством поверхностных вод, могут быть решены за счет источников подземного водоснабжения. Вот это мы знаем очень хорошо. И все субъекты РФ осведомлены об этом. Ежеквартально мы их информируем о текущем состоянии дел».

Глава Роснедр также оценил уровень запасов полезных ископаемых. При текущих уровнях добычи у России, по его данным, достаточно нефти на ближайшие четверть века, и данная планка постоянно отодвигается, благодаря воспроизводству запасов. Киселёв также уточнил, какая часть ресурса черного золота является «трудной».

Евгений Киселёв: «На сегодняшний, день по разным оценкам, трудноизвлекаемые запасы нефти в Российской Федерации составляют от 50% до 60%. И эта категория будет всегда меняться. На самом деле она определяется технологиями. То, что на сегодняшний день мы имеем в железе, в технологическом, методологическом обеспечении, завтра может обеспечить перевод этих 60% на 100% в нормальные, извлекаемые запасы. То, что произошло когда-то с так называемой сланцевой нефтью в Соединенных Штатах Америки. Запасов нефти на текущий момент у нас достаточно на 23–25 лет по текущим уровням добычи. Но при этом каждый год мы обеспечиваем простое воспроизводство запасов. Таким образом, эта планка постоянно отодвигается. Это соответствует общемировым уровням, даже превышает их».

Что касается обычного золота, то, по словам Киселёва, у России огромные запасы, гарантирующие надежную добычу на ближайшие десятилетия. А проблемы есть с экономически целесообразными титан-циркониевыми месторождениями, а также с месторождениями марганца, хромитов и урана. Но спектр таких уязвимостей ограничен.

Евгений Киселёв: «Если нас поднажмут, то мы 250 лет будем добывать урана достаточно для того, чтобы удовлетворить оборонные потребности и гражданские потребности. Но по цене, которая будет превышать, безусловно, те объекты, которые являются наиболее технологичными. Мы же говорим об уязвимости? Уязвимости для экономики. Чем-то можем погасить. Но, к счастью, этот спектр очень ограничен. Потому что во всем остальном — у нас все это есть, мы все это в состоянии добывать. Мы знаем, как это добывать, мы знаем, где добывать. Другое дело, что это не имеет большой экономической целесообразности на текущий момент».

По словам Киселёва, часть подобного рода проблем можно снять, причем дешевле и эффективнее, создавая условия для работы российских компаний за рубежом, что активно использовал Советский Союз, а сегодня — китайцы и американцы.

Читайте также